partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Карма.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Карма.


Время от времени возвращаюсь к этому вопросу, в соответствии с теософским заветом "Нет религии выше истины", чтобы как-то прояснить для себя некоторые противоречия в концепции.

Закон причинно-следственных связей и "воздаяния", который коротко называется Кармой считается одним из основополагающих Законов Вселенной.

Однако, у меня возникают вопросы:

1. Считается, что человек свободен в проявлении своей воли. И, следовательно, свободен творить зло. Но в то же время считается, что терпила не получает зла и горя, которое ему не предназначено. То есть, выходит так, мол, Равшан решил добровольно сделать зло Джавшуду, а при этом Джавшуд (жертва) сам виноват.

2. Если взять за основу идею, что Карма существует с целью осознания, отработки и искоренения Зла, тогда и вовсе непонятно, как это все сопоставить с "реальностью": Ведь количество зла не только не уменьшается или не остается прежним, но и растет! Следовательно, машина не работает? Концепция бессмысленна?

3. Концепция Кармы удобна для негодяев и смирения угнетенных. И уже поэтому к ней следует присмотреться повнимательнее.

4. Еще вот такое наблюдение: Блаватская говорит, что следующее перевоплощение по программе "сансара" пооисходит чаще всего в той же самой среде и в том же самом человеческом окружении, где роли перетасованы. Это, дескать, потому, что так проще развязывать кармические узелки. Но тогда выходит, что народы и этносы, которые существуют в течение сотен и тысяч лет тоже имеют как бы совокупную карму, состоящую из кармических нагрузок каждого из членов.
Поэтому интересно глянуть на судьбы народов:
Вот, скажем, самая счастливая народность (народ) на Земле - Евреи. В течении тысяч лет они совершают грехи (Писание, записи) но "Карма" у них, судя по всему это пряник, молоко и мед.

Если же взять русь, то карма, видимо, все тяжелее и тяжелее... Русские эту Карму все отрабатывают и отрабатывают, но улучшений нет, а все ровно наоборот: и народишко мельчает, и судьбинушка все горше.

И как это объяснить?

5. Правило неотвратимости Кармы предполагает "наказание Зла", но ведь мы видим все ровно наоборот: Зло всегда торжествует, оно представляет из себя сегодня "устойчивую систему" (термин из физики) в противовес системе "неустойчивой" (добру, которое может "победить" лишь временно и потом его чавкает болото зла).

В общем, интересно было бы услышать мнение друзей и гостей на эту тему.


Tags: Религия, манипуляция сознанием, мифы и мифотворчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments