partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

За кражу колосков_показательные процессы

Оригинал взят у vbulahtin в За кражу колосков_показательные процессы
США уже давно пошли по стопам сталинского СССР, привлекая к ответственности и показательно строго наказывая за порой сфабрикованные дела либо за проступки, которые потенциально имеют высокую общественную опасность и, вероятно, по мнению представителей правоохранительной системы США должны караться предельно жестко.
Такими делами, например, стали:
1. "шпионские" дела о передачи данных (самое известное -- дело Мэннинга)

Есть и менее известные случаи -- полицейскому с Аляски Уильям Колтон Миллэй, который хотел подзаработать денег и попытался продать информацию о самолете F-22 агенту ФБР под прикрытием, который маскировался под «российского шпиона» (всем было предельно очевидно, что это кретин, посягнувший на раскрытие тайны), дали 16 лет.

Военнослужащему Роберту Патрику Хоффману за попытку передать секретную информацию выдавшим себя за представителей российских спецслужб агентам ФБР (агенты ФБР отправили Хоффману посылку, якобы из Москвы. В ней была советская медаль -- орден Красного Знамени - в письме была изложена просьба Хоффману -- провести "техническую экспертизу." Адвокаты Хоффмана настаивают, что он сам пытался вывести на чистую воду шпионов) дали 30 лет тюремного заключения.

2. за секс с несовершеннолетними многие учительницы США, переспавшие с вполне себе половозрелыми школьниками загремели на разные сроки -- максимальный срок 30 лет.

3. теперь кражи.

Американца приговорили к 22 годам тюрьмы за кражу пульта от телевизора.
Строгое решение суд мотивировал тем, что мужчина уже не впервые ворует телевизоры и пульты от них. 35-летнего Эрика Брэмвелла из Мелроуз Парка, штат Иллинойс, 6 января суд приговорил к 22 годам тюрьмы за кражу пульта от телевизора в одной из квартир 100-квартирного комплекса.
Универсальный телевизионный пульт Эрик украл ещё в августе 2015 года, выходя из квартиры обронил свою перчатку, благодаря следам ДНК на ней мужчина был задержан. Следствие установило, что Брэмвелл ранее воровал телевизоры и пульты от них в квартирах в других городах родного штата: Уитоне, Лайле, Даунерс-Гроу и других, а также городке Аврора в Колорадо. Строгое решение судья мотивировал тем, что мужчина неоднократно нарушил закон: например, в ноябре 2015 года Брэмвелла осудили на полгода за использование нецензурной лексики во время заседания суда по делу о краже пульта. Несмотря на то, что было украдено, мистер Брэмвелл раз за разом демонстрировал своё неуважение к закону. Он брал то, что хотел, раз за разом и надеялся, что сможет избежать последствий. Но всё происходит иначе на самом деле, и мистер Брэмвелл этого не понял. Судья Вердикт суда не подлежит обжалованию, и Эрик Брэмвелл должен будет отсидеть в тюрьме половину 22-летнего срока, прежде чем сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Про "колоски" (кто не знал):

Одним из проявлений сталинской репрессивной политики на селе считается вышедшее 7 августа 1932 года постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», часто именуемое в публицистической литературе «Законом о пяти колосках».

Тогдашнее советское законодательство отличалось крайней мягкостью по отношению к уголовникам. Даже за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами полагалось не более 10 лет лишения свободы.
Наказания же за кражи были почти символическими.
Тайное хищение чужого имущества, совершённое без применения каких-либо технических средств, в первый раз и без сговора с другими лицами, влекло за собой лишение свободы или принудительные работы на срок до трёх месяцев.

Совершённое повторно, или в отношении имущества, заведомо являющегося необходимым для существования потерпевшего, – лишение свободы на срок до шести месяцев.

Совершённое с применением технических средств или неоднократно, или по предварительному сговору с другими лицами, а равно, хотя и без указанных условий, совершённое на вокзалах, пристанях, пароходах, в вагонах и гостиницах, – лишение свободы на срок до одного года.

Совершённое частным лицом из государственных и общественных складов, вагонов, судов и иных хранилищ или в указанных в предыдущем пункте местах общественного пользования, путём применения технических средств или по сговору с другими лицами или неоднократно, а равно совершённое хотя бы и без указанных условий лицом, имевшим специальный доступ в эти склады или их охранявшим, или во время пожара, наводнения или иного общественного бедствия, – лишение свободы на срок до двух лет или принудительные работы на срок до одного года.

Столь мягкие приговоры не пугали любителей чужого добра: «Сами воры вызывающе заявляли: “Вы вновь встретитесь со мной через год. Больше вы мне дать не можете”. Один судья рассказал, что некий закоренелый вор, задержанный за совершение одной кражи, признался в совершении за последние месяцы ещё четырёх краж. Когда его спросили о причине сделанного им признания, он заявил, что в любом случае ему присудят только один год»

В результате коллективизации образовался обширный массив общественной собственности.
Новоиспечённые колхозники, ревностно защищавшие своё имущество, как правило, не горели желанием столь же рьяно заботиться о колхозном добре.
Мало того, многие из них и сами норовили украсть то, что плохо лежит.

В письме Л.М. Кагановичу от 20 июля 1932 г. Сталин так аргументировал необходимость принятия нового закона: «За последнее время участились, во-первых, хищения грузов на железнодорожном транспорте (расхищают на десятки млн руб.); во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются главным образом кулаками (раскулаченными) и другими антисоветскими элементами, которые стремятся расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формальной), а на деле через 6–8 месяцев амнистируются. Подобный режим для этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их по сути дела настоящую контрреволюционную “работу”. Терпеть такое положение немыслимо».

Меры наказания, предусмотренные Постановлением от 7 августа 1932 г., выглядят чрезмерно суровыми (сам Сталин в цитированном выше письме назвал их «драконовскими»). Если исходить из буквы Постановления, основной мерой наказания за хищение грузов на транспорте, равно как и за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества должен был стать расстрел с конфискацией имущества, и лишь при наличии смягчающих обстоятельств – 10 лет заключения.

Итоги применения закона с момента его издания по 1 января 1933 г. по РСФСР выглядят следующим образом: к высшей мере было приговорено 3,5% осуждённых, к 10 годам лишения свободы – 60,3%, и ниже 36,2%.
Из числа последних 80% осуждённых получили приговоры, не связанные с лишением свободы [10, с. 111].

Следует отметить, что далеко не все приговоры к высшей мере приводились в исполнение: к 1 января 1933 г. общие суды в РСФСР вынесли 2686 смертных приговоров по Постановлению от 7 августа.
Кроме того, на РСФСР приходится изрядная часть приговоров, вынесенных линейными транспортными судами (812 смертных приговоров в целом по СССР) и военными трибуналами (208 приговоров по СССР).

Колхозник Камбулов нарсудом Каменского р-на 6/IV 1933 г. приговорён по закону 7/VIII к 10 г. л/с за то, что он (будучи зав. амбарами колхоза “Бедняк”) занимался якобы обвешиванием колхозников, вследствие чего летучей ревизией обнаружен в одном амбаре излишек зерна в 375 кило. Нарсуд не принял во внимание заявления Камбулова о проверке других амбаров, так как по его утверждению вследствие неправильного списания должен быть недостаток того же количества зерна в другом амбаре. Уже после осуждения Камбулова его показание получило подтверждение, так как это зерно было заприходовано на другой амбар, и там оказалась недостача 375 кг...

Нарсуд 3 уч. Шахтинского, ныне Каменского, р-на 31/III 1933 г. приговорил колхозника Овчарова за то, что “последний набрал горсть зерна и покушал ввиду того, что был сильно голоден и истощал и не имел силы работать”... по ст. 162 УК к 2 г. л/с.».

Каждый из этих фактов мог бы стать прекрасным поводом для обличения «преступлений сталинского режима», если бы не маленькая деталь – все эти нелепые приговоры были немедленно пересмотрены.

Осуждение «за колоски» было не нормой, а беззаконием:
«С другой стороны, от каждого работника юстиции требовалось не допускать применения закона в тех случаях, когда его применение приводило бы к дискредитации его: в случаях хищения в крайне незначительных размерах или при исключительно тяжёлой материальной нужде расхитителя»

«По данным, зафиксированным в особом постановлении Коллегии НКЮ, число отменённых приговоров в период времени с 7 августа 1932 г. по 1 июля 1933 г. составило от 50 до 60%».

Но среди осуждённых по Закону от 7 августа встречались и матёрые расхитители.

Строгие меры принесли плоды. Так, на транспорте хищения сократились с 9332 случаев по всей сети в августе 1932 года до 2514 случаев в июне 1933 года.
ЦК ВКП(б) и СНК СССР 8 мая 1933 года издают совместную инструкцию «О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне».

«Это постановление означает коренное изменение всей карательной политики судебных органов. Оно требует перенесения центра тяжести на массовую политическую и организационную работу и подчёркивает необходимость более меткого, более чёткого, более организованного удара по классовому врагу, так как прежние методы борьбы себя изжили и в нынешней обстановке не годятся.

Использование Закона от 7 августа 1932 года резко сокращается. Отныне он должен был применяться только для наиболее серьёзных, крупномасштабных фактов хищений.

Когда воровство становилось общественно опасным деянием, к нему относились очень жестко самые разные народы.
Например, в Англии времен становления капитализма, умирающим от голода детям, которые крали кусок хлеба отрубали руки и вешали.
10 лет каторги за булку хлеба в 19 и первой половине ХХ века в США, Англия или Франция получить можно было за милую душу.

И сейчас, например, в США за мелкую кражу легко можно получить пять и более лет в зависимости от настроения общества.
не 5, а 22, да




Tags: Великобритания, Коллективизация, Кровавое прошлое, Кулацкий террор, О трех колосках, США, жертвы репрессий, за все хорошее, информационные войны, манипуляция сознанием, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments