partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ВИОЛОНЧЕЛИ

Оригинал взят у putnik1 в ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ВИОЛОНЧЕЛИ


Когда я пишу о том, что у власти в стране сейчас находятся почти сплошь герои "12 стульев" и "Золотого теленка", некоторые иронически хмыкают Эх, маловеры... читайте классику внимательно. Помните, как Остап Бендер... начал вслух обдумывать войну против Дании? Вот за что они убили своего принца Гамлета? Остап собирался во главе диких орд въехать в Копенгаген на белом верблюде... Правда, тогда до реализации такого абсурда дело не дошло... -

и в очередной раз далеко не во всем согласен с г-ном Стрелковым. То есть, что касается бессмертного наследия Ильфа и Петрова, спору нет, аналогии сами напрашиваются, и подчас так резко, что аж оторопь берет, но вот что касается "абсурда", вынужден оспорить.


На самом деле, "нелепица" Остапа - с подкладкой. В те времена модно было подкалывать царизм, и налицо намек на несостоявшийся поход 1762 года против Дании,  считавшийся в дореволюционной историографии абсурдной затеей невеликого умом руководства Российской Империи, и в гимназиях, где учились и Женя, и Илюша, учили именно так. А между тем, все совсем не так просто...

Почему после воцарения Матушки её несчастного супруга указано было изображать придурком, ни для кого не секрет. Обгаживая свергнутого, великая женщина укрепляла легитимность, а потомкам уже было неловко выносить семейный сор из избы. Однако если всерьез, то замысел атаковать Данию был куда более здрав, нежели абсолютно, именно до абсурда ненужное России участие в Семилетней войне против ничем ее не задевавшей Пруссии.

Объективно говоря, эта кампания, организованная усилиями венско-парижского лобби при дворе геополитически не очень сознательной Елизаветы,  даже при успехе, никаких преференций России не приносила: все печеньки достались бы Парижу (Фридриха поддерживал Лондон) и Вене, так что логика прекращения Петром III ненужной, чужой войны ясна. А теперь посмотрите на карту.



Ага. Обведенное красненьким - как раз и есть тот самый Гольштейн, который обижала и фактически оккупировала Дания, отторгнув Шлезвиг (обведено черненьким), и Гольштейн, поскольку "готторпский вопрос" еще не был решен (размен состоялся лишь пять лет спустя)  по всем династическим понятиям был законной собственностью российского императора. А теперь еще раз посмотрите на карту.

Еще раз ага. Юг Ютландии с выходом в два моря, - Балтийское и Северное, - массой островов, позволяющих, если построит крепости, контролировать чей угодно проход в Балтику, а также бухта Шлей, идеальное места для базы, позволяюшей диктовать условия Мекленбургу. А кроме того, три  крупных порта, включая Киль, - и это не говоря уж о "герцогской доле" с доходов Гамбурга.

То есть, - учитывая полную законность casus belli, соотношение сил, yes из Лондона, ja из Берлина, и близость русской Прибалтики, - от "въехать в Копенгаген" получались сплошь плюсы (вплоть до Шлезвига). Без минусов. Вот и Москва, видимо,  ждет от войны в Сирии чего-то в этом роде. Ведь, если подумать, победив "дикие орды", их можно, подобно Чингизхану, возглавить, и тогда...

Впрочем, истинную мудрость этой стратагемы во всем её пока непонятном, но, поскольку гений руководства Российской Федерации уж никак не меньше гения Петра Федоровича, несомненном величии покажет только время, а пока суть до дело, послушаем музыку:




Tags: Петр III, историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments