partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Кровавое Воскресенье

Оригинал взят у awas1952 в Кровавое Воскресенье
1905-01-22 (по юлианскому календарю 1905-01-09) войска Санкт-Петербургского гарнизона винтовочным огнём остановили и рассеяли шествие к Зимнему дворцу рабочих, надеявшихся вручить императору прошение о защите от явных злоупотреблений работодателей и создании постоянных структур для такой защиты.

Уже потом выяснилось, что главный организатор шествия священник Георгий Аполлонович Гапон сотрудничал с некоторыми руководителями полиции, надеявшимися использовать рабочее движение для обуздания вольницы предпринимателей, добивавшихся политического положения, соответствующего их богатству. Ещё позже стало известно, что среди десятков тысяч участников шествия было несколько десятков вооружённых боевиков разных подпольных организаций, надеявшихся учинить какие-то беспорядки, а при некоторой доле везения даже подстрелить кого-то из высокопоставленных чиновников. И уж подавно лишь через многие годы опубликовано, что сам император в тот момент пребывал за городом и никаких распоряжений не отдавал, а руководители дворцового ведомства, полиции, гарнизона действовали по собственному усмотрению.

Но уже первые выстрелы уничтожили главную основу сравнительной стабильности обстановки в стране — веру в единство царя и народа (в том числе и единство в борьбе со злонравием чиновников, дворян, предпринимателей — словом, всех слоёв между государем и рядовыми гражданами). Все дальнейшие действия государства (в том числе и разумные, и объективно полезные) воспринимались либо как враждебные народу, либо как порождённые страхом перед народом, либо как вынужденные давлением народа…

До Кровавого Воскресенья практически вся страна была уверена в возможности и желательности эволюционного развития. После — революция оказалась неизбежна.

Tags: Капитализъм, не надо питать иллюзий, не удобная история, хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments