partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Опять Балтика и все-все-все.

Оригинал взят у george_rooke в Опять Балтика и все-все-все.
Резкий спрос на зерно дал возможность восточноевропейским земледержателям богатеть сверх меры. А когда у тебя появляются лишиние деньги - тратишь ты их на... расширение производства? Не-а. На улучшение условий работников? Не-а. Может быть на логистику, склады и т.д.? Да опять не угадали. Польские, прусские, ливонские и шведские товарищи тратили их на предметы роскоши и на укрепление своей власти. Ну вы помните - "Ещё такой небольшой Мерседес S класса, чтоб быть как газпромовцев серая масса. Не Майбах, и даже не АMG, а скромно, простенько, для души".
В результате шальные деньги начали тратиться на брабантские кружева, на английскую шерсть, на московские меха, на богато отделанное оружие и т.д. Ну, "чтоб не отходить от традиций Газпрома".
Голландцы, и в пику им англичане главные поставки на Балтику сосредоточили на следующей группе товаров - ювелирные изделия, специи, пряжа, отделанные меховые изделия, кожа, сало, вина, сельдь, смола, и т.д.
Ганза же, понимая, что это по сути мелочи, всеми силами держалась за рынок металлов, монополизировав перевозку в Западную Европу железа и меди. До 1600 года Любек со товарищи имели наибольший удельный вес в торговле со Швецией, Финляндией и Россией.
Голландцы меж тем сделали следующий шаг - они проникли в Средиземное море, скупали товары там, и продавали на Балтике, а балтийские товары реализовывали в Южной Европе. Этому благоприятствовала позиция Турции, которая просто перекрыла путь в Черное море, и выкинула Венецию и Геную из посреднической торговли с Восточной Европой.
В 1590-х годах в Южной Европе было несколько опустошительных голодных лет, и балтийское зерно, перевезенное голландцами, стало буквально спасением для Италии, Пиренейского полуострова и Адриатики. Взамен на это восточноевропейские землевладельцы получили колониальные товары - сахар, кофе, табак, и т.д. Как мы помним, приоритет среди внезапно богатеющих на продаже зерна был - понтануться, а не построить долговременную систему. В период 1661-1670 года голландцы ввезли в Восточную Европу 14 миллионов фунтов колониальных изделий, или 8000 тонн сахара, табака, кофе, и т.д. Продали они это все со СРЕДНЕЙ наценкой в 600%, прибыльность бизнеса была запредельная.
Но этого голландцам показалось мало. В середине XVII века они нашли еще один баснословный источник прибыли - киты. Что такое киты?
Китовый ус - использовался для производства женского белья (корсеты),матрацев, мебели, и т.д.
Китовый жир - для освещения, своего рода электричество нового времени.
Ворвань - лучшая высокотехнологичная смазка.
Китовое мясо - деликатес. Стоимость в голландских трактирах порции варенного китового мяса - гульден за тарелку.
Ну и наконец кости кита, перемолотые в муку - пищевая добавка для домашнего рогатого и не очень скота, повышающее его жирность и надои.

То есть кит - это своего рода кладезь продуктов, каждый из которых в отдельности дает приличную прибыль. В 1650-м году китовый промысел приносил Голландии 10 миллионов гульденов чистой прибыли. Для сравнения - на армию Голландия тратила 13 миллионов гульденов.
Примерно в это же время голландцы просто вышвырнули в конкурентной борьбе англичан из Архангельска и стали фактически монополистами в торговле с Россией напрямую, а не через шведских посредников.
Шведы с тоской смотрели на это безобразие. Чуть ранее король Густав-Адольф даже рассматривал планы по набегу на Архангельск, однако во-первых, у шведов не было для этого достаточных сил и средств, во-вторых, пальчиком "о-ло-ло" помахали голландцы, обещая Швеции крупные проблемы, если не дай бог этот план она попробует реализовать. Поэтому о налете в Белое море забыли до времен Карла XII.


Tags: историческое, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments