partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Кидалово в Раннее Новое Время

Оригинал взят у george_rooke в Кидалово в Раннее Новое Время

К сожалению, наибольшему ущербу в торговле, согласно выторгованным ганзейцами правам, подвергались русские купцы. Так, при покупке у новгородцев мехов и воска – главных предметов ганзейского экспорта из Новгорода, ганзейцы имели право меха осматривать, а воск «колупать», то есть, откалывать куски воска для проверки его качества. К покупаемому меху ганзейцы могли требовать наддачи, которая являлась компенсацией за возможную недоброкачественность товара. Размеры наддачи, так же как и отколотых кусков воска, которые, кстати сказать, в счёт веса покупаемого воска не засчитывались, не были установлены юридическим путём, а определялись лишь довольно растяжимой «стариной». Пользуясь этим, ганзейцы откалывали весьма солидные куски воска, а к мехам требовали чрезмерных наддач, на что неоднократно жаловались новгородцы. Новгородцы при покупке ганзейских товаров подобных прав не имели.
Сукна же, пользовавшиеся в Новгороде большим спросом, ганзейцы продавали поставами – лакенами. Лакен сукна должен был иметь в длину 44 локтя. Но покупатель мог проверить его длину только дома, ибо при покупке осматривать и промерять сукно не разрешалось. Лакены продавались в свёрнутом виде, в обёртке, которая служила образчиком содержимого. На обёртке имелась пломба, удостоверявшая доброкачественность товара. Однако, несмотря на наличие пломбы, новгородцы, снимая у себя дома обёртку, часто обнаруживали, что лакены не имеют положенных 44 локтей в длину, иногда же они оказывались сшитыми из нескольких кусков сукна. Соль продавалась мешками, мёд и вино – бочками. Мешки соли, так же как и бочки меда и вина, должны были содержать определённый вес – 20 ливонских фунтов, но они ни взвешиванию, ни измерению не подлежали. Ганзейцы соль продавали не по весу, а мешками – понятно, обвес был частым явлением, а вино разбавляли водой. В 1518 году в Псков привезли низкопробное серебро, правда, через шесть лет его отправили обратно в Дерпт. В другой раз в 1300 году «гость» привез в Новгород некачественную ткань, и олдерман (ганзейский старейшина) заставил своего купца увезти брак обратно. Можно представить, как злоупот­ребляли этим обстоятельством ганзейцы, как наживались за счёт недомера и недовеса товаров. Это длинный список запрещённых к продаже русских товаров (знакомая тема), в который входили клинки, оружие, золото, цветные металлы, ряд иных товаров, однако хитрые ревельские купцы обходили запреты, перевозя те же клинки в бочках из-под сельди.
Конечно, возникали обманы с обеих сторон, хотя со стороны новгородцев и славян такие случаи были достаточно редки. Например, в 1414 году некий купец Брюгге жаловался, что новгородский купец наложил кирпичей в проданный воск для придания ему веса.

http://nwpskov.ru/content/articles/?SECTION_ID=579&ELEMENT_ID=5550


Tags: историческое, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments