partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Мировое потребление энергии индустриальным сектором vs производство в мире

Оригинал взят у plaksiva9tr9pka в Мировое потребление энергии индустриальным сектором vs производство в мире

Предыдущая статья на тему индустрии и энергии оканчивалась выводом:

В 19, 20 и в начале 21 века любой разговор про индустриальное потребление энергии это, прежде всего, разговор про Металлы, Цемент и Химию.

Поэтому для того, чтобы решить вопрос связи мирового индустриального энергопотребления с мировым производством, и, соответственно, связи нашего индустриального будущего с энергией, надо рассмотреть именно указанное выше.

Методология

Возьмём данные по мировому индустриальному энергопотреблению [далее - МИЭП] и сравним изменение МИЭП с изменением количества производимой продукции в натуральных величинах, а также ростом населения за тот же период времени.

Рассмотрим мировую выплавку (или результат другой технологии) стали, алюминия, меди, серебра, редкоземельных элементов; цемента, аммиака, пластмасс (как продукта нефтехимической промышленности, в нашем случае включающего полиэтилен, полиуретан, полипропиленовые волокна и ещё кучу всего другого); добычу (а добыча ресурсов тоже относится к промышленности и потому входит в ИЭП) нефти, природного газа, угля. Составив изменения с 1973г к 2011г (т.е. что и насколько выросло) и добавив динамику населения (вторая снизу), получим для мира:

Мировое индустриальное энергопотребление с 1973 к 2011 выросло лишь на 65%, а сталь на 114% (т.е. более чем в 2 раза), медь на 132%, алюминий в 3,7 раза (267%), ..., цемент более чем в 5 раз, а пластмассы улетают в небеса. Меньше МИЭП выросла только нефть. Правда если вспомнить упомянутый материал:

В "добычу" входит добыча всего, в т.ч. и нефти и газа и железной руды и т.п., т.е. добыча нефти, газа и угля (и других ресурсов) относятся к очень, очень неэнергозатратным проиводствам по сравнению с остальными и не делают сильной погоды в МИЭП.

Для примера можно полюбоваться динамикой алюминия (для мира) в индексе от 1973:

Т.е. с вопросом корректности использования такого индикатора как "индустриальное энергопотребление" для оценки производства, на мой взгляд, всё предельно ясно - индикатор энергопотребления неприменим.

Далее. обратим внимание на динамику перечисленного на душу населения, ибо распространён тезис, что раз МИЭП_на_душу деградирует, то значит и мировая индустрия_на_душу тоже деградирует:

Несмотря на то, что МИЭП_на_душу упал, то сталь_на_душу выросла на 21%, цемент_на_душу вырос в 2,9 раза и т.п. Это говорит о том, что мировая индустрия не падает на душу, а растёт.

Для интереса можно добавить еду:

Всё основное приросло больше населения и МИЭП, значит доля на человека - выросла. Например мясо выросло в 2.6 раза.

Спасибо mikhai1_t за ряд ценных дополнений.

источники: пластмассы, цемент, редкоземельные металлы, алюминий, аммиак, газ, серебро, уголь, медь, сталь, нефть, население, МИЭП.


Tags: гринпис, не надо питать иллюзий, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments