partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Эффект Межсезонья и Русские Острова

Оригинал взят у siluetov в Эффект Межсезонья и Русские Острова
«Если б  у  него было  пятьдесят тысяч франков, то  он уплыл бы может  быть на  Маркизские острова, 
как тот "кадет",  о котором упоминает  с  таким веселым юмором г. Герцен  в одном из своих сочинений.»
/Ф. М. Достоевский. Бесы/


 Межсезонье на этот раз выдалось на редкость удачным. Во многом нечаянно и благодаря КК, Заметка «Ключи и Приключения Валют» в комментариях обеспечила новый и необычный формат оформления заметочных суждений.

С одной стороны, было обеспечено внимание пусть и узкого круга, но весьма и весьма достойно размышляющих читателей, с другой – случайных гостей почти не было и обошлось практически без отвлечений времени и внимания на обычные «чистки» отдельных персонажей за неприличия или IQ.

Всё это вместе, вкупе с отсутствием глобальных перемен на планете, дало возможность набросать в спокойной и неспешной обстановке несколько вполне приличных картин, включая пять познавательных комиксов, финансовой и оффшорной тематики, которые, полагаю, теперь надолго станут такой же визитной карточкой Заметок, как серии «Зеро Зазеркалья» или «Пограничные Этюды». http://siluetov.livejournal.com/57167.html#comments

 Наряду с этим и к глубокому удовлетворению,  ситуации с горесланцевой аферой и крахом угольной отрасли в США получили в межсезонье своё надлежащее развитие в полном соответствии с заметочными прогнозамиJ, что всегда благоприятно отражается на окружающей действительности, выдавая на-гора дополнительную мотивацию  к продолжению.

И, конечно (вспоминая чью-то реплику о том, что в Заметках комментарии подчас даже интереснее основных текстов), следить за исполнением заметочных прогнозов было почти хронологическим удовольствием:
http://siluetov.livejournal.com/57469.html#comments http://siluetov.livejournal.com/56727.html#comments

Ну и наконец, вишенкой межсезонья стал один из недавних комментариев к венчающей предыдущий сезон аллегории, согласно которому вышло так, что русские, в общем-то, и есть тот самый принц из «Лебединого Озера» Петра Чайковского, который просто обречён  в очередной раз добраться до той самой заколдованной девицы-Европы пусть и на самой вершине, но со всеми вытекающими последствиямиJ.

Вот так, из этого комментария и воспроизводя в памяти недавнюю летнюю картинку из Театра Станиславского:

и родилась, собственно, незатейливая мысль о том, что Театр (в котором, разумеется, все актёры), колонизировать, положим, можно… НО вот с русским балетом – не выйдет совершенно. Неколонизируемое явление в принципе.

Он – наш, независимо от географии, результатов войн или парадигм текущего мироздания. Как говорится – хотите что-то узнать про русских? – welcome, сходите на «Лебединое Озеро», посмотрите/послушайтеJ.

Равно как и русская литература, на которую сколько уж десятков лет как навалились жирные туши всякой шальной бестолочи, да всё никак даже приблизиться к уровню не могут. Напрасный труд.

Да и ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ остальное, начиная с русской истории, да заканчивая русскими ракетами, без которых, как внезапно выяснилосьJ, западные космонавты до космической станции добраться не в состоянии. При всём/при том окружающем, да…

И этого всего у нас никто и никогда не отнимет. Чего бы нам про нас не плелиJ

А поскольку живём мы в прекрасном и удивительном мире, в котором (опуская кражи/присвоения огромного количества русских изобретений и, к примеру, советский период бизнеса главы второй богатейшей семьи нынешних США Фреда Коха-:) над Америкой летают вертолёты Сикорского, в основании Голливуда стоит актёрская школа М. Чехова с системой Станиславского, передовой европейский киноарт молится на Тарковского, западную экономическую мысль невозможно представить без фамилий Леонтьева, Кондратьева и Сорокина, музыку Рахманинова «тырит» Селин ДионJ, а музыку Чайковского диковато исполняет британская группа «Madness» (нагло же «тырили» авторы музыки к так называемым «вестернам»-:) и Т. Д. и Т. П., как-то само собой родилась идея в качестве начала нового сезона Заметок представить Надпограничный Этюд “Русские Острова».

Особенно вспоминая, что географические линии и наименования – суть беспристрастные скульптуры истории и свидетельств реального положения вещей на нашей планете в довольно коротком, по космическим меркам, временном промежутке человеческой истории.
А главный русский вопрос, может и был когда-то закопан на перекрёстке между западничеством и славянофильством, но после 20-го века навсегда перешёл в сугубо практическую плоскость и, как бы его не вуалировали и маскировали, звучать будет очень долго примерно в такой редакции:

«Эй, господа-владельцы западной цивилизации, а  ЧТО там у нас с русской собственностью?»

Итак, сама идея проста, как и большинство «Пограничных Этюдов» - максимум восприятия и минимум наслоения пропаганд и идеологий, помноженные на обычное здравомыслие. Заодно и поглядим какие «туши» на них теперь навалены…

Начнём с нашей любимой Америки.

И, как ни странно, с буревестника краха Горесланцевой аферы и любимца прошлогодних Заметок – компании Кадъяк ГазЭндОйлJ, которая до того,как издохла, получила своё названьице по имени острова у побережья Аляски.  А соседний с Кадъяком (130 км) остров носит название остров Чирикова:

 Назван так, говорят, аж Джорджем Ванкувером в честь капитана Алексея Ильича Чирикова – компаньона Витуса Беринга. К слову, в честь Алексея Ильича названы мысы в Японии, на Аляске и Чукотке, а также подводная гора в Тихом океане.

NB Ну и Забавно, что нынешние распилы горесланцевой аферы творятся аккурат на территории, входящей до 1867(?) года в состав РИмперии, основавшей там первую европейскую колонию.

Несколько далее обнаружим острова Шумагина в честь одного из матросов Витуса Беринга, умершего в этих местах от цинги. Группа из 20 островов с целой коллекцией русских фамилий – Вознесенский, Семёнов, Попов, Коровин и даже Чернобура(!):


Ещё дальше острова Прибылова в честь русского навигатора Гавриила Логиновича Прибылова и Андреяновские острова.



Это фамильные. А ведь есть ещё Лисьи, Крысьи и Ближние, даже опуская вопросы по этимологии прекрааасного названия острова АмляJ (напоминает немного «Оставь его»-:)

Как видим, может кто-то и когда-то «купил» Аляску. Скажем, при разделе сфер влияния (видимо с Британией и Францией – а с кем же ещё?) после Крымской войны в обмен на непоявление с агрессией на русских территориях в другом полушарии, что было чудовищно нарушено в 20-м веке и продолжается до сих пор.
А русские фамилии в названиях на современных картах тому безмолвные свидетели.

Причём, это по логике мироздания, по которой, к слову, нельзя исключать и легендирования самой «продажи» с оформлением «документов» задним числом по факту разграбления РИ.
А если добавить эмоцию, то уверен, что в тексте нынешних правоустанавливающих документов США на данные территории (и на Аляску вообще) наверняка содержится куча оснований для признания их недействительными, учитывая весь беспредел по русской собственности с 1917 года.

Если возникло ощущение «алясочного» господства в тематике – самое время проследовать на Гавайи и встретить там остров Лисянского:


Остров назван в честь офицера Имперского флота Юрия Фёдоровича Лисянского – командира Русско-американской компании, севшего там на мель.
Можно добавить, что и остров Ляйсан неподалёку также открыт русским капитаном Станюковичем.

NB Вообще, вся история Российско-Американской Компании https://en.wikipedia.org/wiki/Russian-American_Company требует отдельного внимания, включая военно-морские блокады и захваты судов англичанами и французами («пираты-террористы») в финале ея существования. Ведь и Калифорния была совсем недавно по историческим меркам русской, а Бодега Бэй был самым натуральным заливом РумянцеваJ


Возвращаясь к Гавайям, и учитывая, что они были тупо аннексированы США посредством уничтожения монархии Гавайского королевства при помощи крейсеров и по так знакомой нам схеме через «Временное Правительство Гавайев» и геноцид местного населения, можно сказать, что присутствие там США шито белыми нитками в юридическом смысле.
Забавно, что в 1993 году Конгресс США даже принимал резолюцию «с извинениями». И понятно, что о том, ЧЕГО стоят эти «извинения» лучше всего спросить, скажем, у японцев после Хиросимы и Нагасаки.

По крайней мере, права РФ на открытые русскими острова смотрятся ничуть не хуже…

Наконец, дабы закончить с неродным уже для России полушарием, перенесёмся поближе к другому полюсу, где находится остров Петра I:


Остров, открытый в 1821 году экспедицией фон Беллинсгаузена под российским флагом, с какого-то Колумба ныне числится норвежским(?). Причём, «суверенитет» над островом  (в море Беллинсгаузена, ага) Норвегия установила аж в 1931 (!) году, начав обозначать своё присутствие в середине 20-х.

Понятно, что глядя на разграбление западными варварами Русской Империи, любой пытался урвать хоть кусочек, однако мифическость норвежских прав на данный участок суши представляется очевидной.

И вообще, глядя на вот такие картинки Антарктики, появляется стойкое ощущение, что Британии как-то совсем уж вольготно живётся на белом светеJ



Надо ли говорить, что Антарктика – это исконно русские льды?...



Продолжение, и непременно с островами Русских в Полинезии, следует…



Tags: историческое, русские острова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments