partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Голод в 1932 г. за пределами СССР

Оригинал взят у ihistorian в Голод в 1932 г. за пределами СССР
В продолжение темы.Три фотокопии из газеты "Правда"


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1 июля 1932 г.

«Голод на Зап.Украине и Зап.Белоруссии.
Берлин, 29 июня. (ТАСС). Корреспондент газетного концерна Ульштейна сообщает из Варшавы, что в пяти восточных провинциях Польши царят ужасающий голод и нищета. Крестьяне этих провинций еще осенью вынуждены были под давлением чрезвычайной нужды продать большую часть своего урожая, а к весне остались без семян. На почве голода распространяются болезни.
Варшава, 29 июня. (ТАСС). Обнищание деревни в Западной Белоруссии и Западной Украине приняло столь угрожающие формы, что экономический комитет совета министров вчера обсуждал вопрос о положении в Виленском, Новогрудском, Полесском и Волынском воеводствах и некоторых уездах Станиславского воеводства.
В сообщении официального агенства «Искра» говорится между прочим: «Весной текущего года в этих воеводствах не оказалось зерна для посева. Теперь же исчерпались почти все продовольственные запасы, так что населению нечем прокормиться до сбора нового урожая…»
Тревога правительства и печати вызвана массовым бегством голодающей крестьянской бедноты в города и исключительным ростом бродяжничества. В Вильне, например, несколько тысяч голодающих крестьян с семьями наводняют улицы, выпрашивая милостыню».




Посмотреть на Яндекс.Фотках
6 июля 1932 г.
Диагноз один: голодная смерть. Вена, 29 июня. (Соб.инф. «Правды»). В венской «Арбейтер цейтунг» напечатано письмо, в котором бургомистр одного небольшого австрийского городка сообщает своему областному начальству о положении в его общине. Бургомистр пишет буквально следующее: «О нужде безработных, снятых с пособия, можно лишь сказать, что она не поддается описанию, что она ужасна. Достаточно сказать, что я часто получаю сообщения о том, что в нашей школе дети падают в обморок во время урока, при чем школьный врач неизменно ставит во всех этих случаях идин и тот же диагноз: голод. Несколько недель назад внезапно умер 3-летний ребенок. В виду этой внезапности пришлось вызвать судебную комиссию. Было произведено вскрытие трупа, при котором я участвовал в качестве представителя родителей ребенка. Судебный врач громко заявил перед всей комиссией, что истинной причиной смерти ребенка был голод. С величайшим трудом удалось врачу отделить кожу от ребер. – настолько высохло тело ребенка. При самом тщательном исследовании не удалось найти ни следа пищи ни в желудке, ни в кишках ребенка. Я ограничусь этим сообщением, хотя мог бы написать целые книги о нужде населения».
А это о том, как голодным крестьянам в Польше помогали


Посмотреть на Яндекс.Фотках
23 июля 1932 г.

Смотрите также:

Май 1932 г.: Румынии угрожает голод.

Положение в Польше.

Положение в Восточной Европе и в США.

Положение в Канаде и в США.

Голод в Японии.

Tags: Белая Русь, Украина, голод, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments