partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Несуетливость, расчет и спокойствие -- три неизвестных признака легитимной власти)

Оригинал взят у vbulahtin в Несуетливость, расчет и спокойствие -- три неизвестных признака легитимной власти)
Максим Кантор в своём Фейсбуке спрашивает "а кто-нибудь помнит, из-за чего началась война с Украиной?" -- вопрос, намеренно уводящий от проблемы гражданского конфликта внутри Украины.

Обязательно перенесу сюда (угодливые) варианты ответа на вопрос Кантора, но пока об одном важнейшем нюансе: тем, кто парирует подачи, М.Кантор часто возвращает бросок едким упрёком "какое Россия имело право вмешиваться в дела суверенного государства?".



Одновременно прочитал, как некоторые сторонники Навального стали рассуждать "а что такое собственно легитимность?" -- почему власть считает, что может разрешить одним кандидатам избираться, другим -- нет.

Не шучу.
О.Козырев: "Легитимность – любопытное явление. Оно сродни вере. Люди верят, что власть может одним разрешать быть кандидатами, а другим нет. Люди могут поверить, что кто-то на самом деле все же является кандидатом, даже если власть отрицает это...Давайте же поучаствуем в нем [в состязании против Кремля] на стороне той силы, которая предлагает нам лучшую реальность".

Про суверенные страны, демократии, легитимность много писали.

Насколько суверенна была Украина в конце февраля 2014 года, насколько легитимна была киевская власть в то время не мешало бы разобраться великим теоретикам государства и права.
Я таких исследований не видел, но слышал, как активная часть украинского протеста не однажды и даже на широкую аудиторию, например, на «Громадське ТВ» объявляло "молчащую часть населения Украины" -- быдло, которое не нужно, не правильно брать в расчет при сломе опостылевшего государственного строя.

Мол, быдлу всё равно. Оно не слышит поступь времени и звон колокола.

А если бы не было -- "оно" бы и на улицу вышло, чтобы как-то обозначить свою точку зрения (ну, а если кто-то вышел, то это, конечно, нанятые властью титушки).

Зато видел определения государственного и народного суверенитета (тыц).

Понятия народного суверенитета и государственного суверенитета различны, но не противопоставлены друг другу, поскольку в первом случае раскрывается вопрос о высшей власти в государстве, а во втором — вопрос о верховности власти самого государства.

В настоящее время доктрина народного суверенитета признана мировым сообществом -- ст. 21 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой воля народа должна быть основой власти правительства и находить своё выражение в периодических и нефальсифицированных выборах при всеобщем и равном избирательном праве и свободном голосовании.

Суверенитет народа в современных политических системах проявляется в том, что он избирает своих представителей, которые являются носителем его воли и принимают политические решения в целях достижения всеобщего блага.

================

Проще говоря: народ Украины избирает главного представителя своих интересов (президента), депутатов.
Три ветви власти обеспечивают верховенство закона на всей территории.

Если изъять хотя бы один признак суверенитета, власть нельзя называть суверенной.

Можно ли назвать власть в Киеве в конце февраля 2014 г. суверенной?
Можно ли считать действия (решения) Верховной Рады после 22 февраля 2014 выражением высшей власти, делегированной народом Украины?
Какая из ветвей власти на "суверенной" Украине 23 февраля 2014 была носителем "суверенной" власти народа?

Ответы не простые, а очень простые.

В результате действий в Киеве вооруженных групп Украина утратила суверенитет.

Ни одна из ветвей власти не обеспечивала народный суверенитет.

1. Возьмем законодательную власть_народных избранников:
18 февраля 2014 г. боевики «Правого сектора» захватили здание штаб- квартиры Партии регионов в Киеве. Убиты двое мужчин.
Одного закрыли в подвале, бросили туда «коктейль Молотова», и тот погиб от удушья и ожогов. Другому разбили голову и сбросили с лестничного пролета.

Находившихся в здании женщин раздели до полуобнаженного состояния, изрисовали спины своими символами и лозунгами и выгнали в таком виде на улицу.
Жестоко был избит депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Д. Святаш. Депутатов задерживают на улице, не пускают в здание Верховной Рады.

После захвата центра города митингующии 22 февраля 2014 г. Председатель Верховной Рады Украины В. Рыбак (Партия регионов) подал заявление об отставке в связи с болезнью и необходимостью лечения (по неофициальным данным, причиной его ухода стали опасения за свою безопасность).

Новым спикером украинского парламента был избран А. Турчинов (ВО «Батькивщина»).
Заявления об отставке также написал первый вице-спикер Верховной Рады, член Коммунистической партии Украины (КПУ) И. Калетник.

На улицах ловят депутатов Партии регионов и коммунистов и пытаются устроить бессудные рассправы.

В регионах громят офисы этих партий.

24 февраля 2014 г. Лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины А. Ефремов заявил на брифинге, что на депутатов от Партии регионов оказывается давление, поэтому из фракции были вынуждены выйти 74 депутата.

Около 20% Рады просто выведена из строя.

Законодательную власть в этот момент можно назвать представляющей интересы всего народа Украины?
Риторический вопрос

2. Судебная власть
Главных судей страны просто вышвыривают со своего поста:
24 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины приняла постановление..., в котором было предусмотрено досрочное прекращение полномочий и освобождение от должностей «за нарушение присяги» пятерых
судей Конституционного суда Украины, в том числе Председателя Конституционного суда Украины.
Кроме того, и.о. генерального прокурора Украины поручено открыть уголовное производство относительно всех судей, которые, по мнению народных депутатов Украины, виновны в принятии решения
Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 г. № 20-рп/2010

Соблюдены ли на Украине в этот момент гарантий базовые гарантии статуса судьи -- неприкосновенность, независимость?
Риторический вопрос.

Может ли в этот момент судебная власть работать в интересах всего народа Украины, обеспечивая народный суверенитет?
Нет

3. Про исполнительную власть и президента Януковича и так всё понятно.

Добавлю лишь, что не может быть речи о народном и государственном суверенитете, когда нет человека, которые обеспечивает интересы всего украинского народа и представляет, которого убрали антиконституционным путем (сменив на скороспешного представителя "законодательной власти", оказавшегося на нужном посту сразу после вооруженного захвата власти), когда захвачены административные учреждения?

=======================

После 22 февраля 2014 года Украина утрачивает государственный, народный суверенитеты.

Власти как единого целого не существует, ни одна из ветвей не может считаться легитимной.

Отличается ли это чем-то от права сильного?

===============

Критики нынешней ситуации в стране порой говорят, что власть в России узурпирована, что обеспечено информационное и бюрократическое "доминирование", из-за которого до простых граждан невозможно донести Правду, поэтому независимый кандидат не может пройти во власть и по-настоящему обеспечить народные интересы.

Т.е. работает порочный круг воспроизводства "плохой власти", разорвать который можно если не силовым путём, то массовым народным давлением.

Предполагается, что независимый кандидат лучше знает Правду, народные нужды и гораздо эффективнее будет защищать народные интересы.
(очевидно) Поддержаный большим количеством граждан претендент на власть может пренебрегать определенными ("искусственными") преградами выдвижения его во власть.

и еще от суверенитете


26 ноября 2013 г. спикер Сейма Л итвы Л. Граужинене в сопровождении двух вице-спикеров Сейма без приглашения официальных властей Украины прибыла в Киев и выступила на митингах оппозиции на Европейской площади и Майдане Незалежности, в ходе которых призвала их участников не отказываться от требований к власти подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

1 декабря 2013 г. депутат Сейма Польши Я. Качиньский, передавая послание председателя Европейского парламента М. Шульца (Германия), заявил со сцены Майдана, что у Европейского союза нет сомнений в скором присоединении Украины к ЕС.

4 декабря 2013 г. в Киев прибыл глава МИД Германии Г. Вестервелле. Он посетил лагерь протестующих на Майдане и встретился с лидерами оппозиции В. Кличко (партия «Удар») и А. Яценюком (ВО «Батькивщина»).

7 декабря 2013 г. депутат Европейского парламента Я. Сариуш-Вольский (Польша) заявил с трибуны Майдана, что Россия якобы мешает «европейскому выбору» украинского народа.

Со сцены «Евромайдана» председатель Комитета Европейского парламента по иностранным делам Э. Брок (Германия) потребовал от суверенных властей Украины изменить свое решение и выпустить из тюрьмы Ю. Тимошенко.

6, 7, 11 декабря 2013 г., 6–8 февраля, 3–5 марта 2014 г. на Майдане побывала заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, всякий раз дававшая наставления оппозиционным деятелям, осуществляя публичные жесты наподобие раздачи бойцам «Беркута» печенья.
Заявления были призваны продемонстрировать поддержку Вашингтоном творящегося на Украине беззакония.

По многочисленным свидетельствам, В. Нуланд участвовала в формировании состава нынешнего «правительства» Украины.

В августе 2013 г. Дж. Пайетт выделил гранты на сумму около 50 тыс. долл. для поддержки создававшегося оппозиционного украинского интернет-телеканала «Громадське ТВ», команду которого, включая главного редактора Романа Скрыпина, набрали из числа людей, ранее работавших на финансируемые американцами СМИ (Радио Свободы и др.).

Около 30 тыс. долл. по протекции Дж. Пайетта этому телеканалу должен был выделить Фонд Сороса и около 95 тыс. долл. — посольство Нидерландов в Киеве.

Созданный таким образом телеканал приступил к вещанию спустя сутки после того, как президент Украины В. Янукович 21 ноября 2013 г. приостановил подписание соглашения об ассо циации
с ЕС до завершения анализа его экономических последствий.

10 декабря 2013 г. руководитель фракции «Альянса либералов и демократов за Европу» Европейского парламента Г. Верховстадт (Бельгия) заявил в ходе пресс-конференции в Страсбурге, что члены его политической группы намерены постоянно находиться на Майдане Незалежности в Киеве для поддержки «проевропейской демонстрации».

15 декабря 2013 г. два сенатора США — демократ К. Мерфи и республиканец Дж. Маккейн — выступили с речью на «Евромайдане» в Киеве.
Оба американских политика заявили, что США поддерживают желание участников «Евромайдана» объединиться с Европой.

25 января 2014 г. делегация Сейма Ли твы во главе с вице-спикером П. Ауштрявичюсом выступила с трибуны «Евромайдана» в Киеве.

26 января 2014 г. депутат Европейского парламента Я. Сариуш-Вольский (Польша) в интервью изданию «Юкрэйниэн уик» заявил: «Глава государства Виктор Янукович потерял легитимность». Ранее, в ходе своего выступления на Майдане 22 февраля 2014 г. он также осудил «нелегитимное» применение силы правительством Украины.

29 января 2014 г. на встрече с руководителем оппозиционной партии «Удар» В. Кличко в гостинице «Опера Отель» председатель Комитета Европейского парламента по иностранным делам Э. Брок (Германия) открыто встал на сторону оппозиции, призвав президента В. Януковича выполнить ее требования.

30 января 2014 г. со сцены «Евромайдана» председатель Европейского экономического и социального комитета А. Малосс открыто призывал Украину ориентироваться на ЕС: «Да здравствует европейская Украина!».
В конце своей речи он повторил приветствие одиозной украинской дивизии СС «Галичина»: «Слава Украине!»
Из толпы последовал традиционный ответ.

1 февраля 2014 г. председатель Европейского экономического и социаль ного комитета А. Малосс вновь вернулся на Майдан, чтобы открыто продемонстрировать поддержку оппозиции: «Мы всегда будем с вами!»

21 февраля 2014 г. Европейский союз фактически отказался от выпол нения роли гаранта исполнения соглашения между президентом Украины В. Януковичем и лидерами украинской оппозиции, заключенного 21 февраля 2014 г. при посредничестве министров иностранных дел Германии, Польши и Франции.
Тем самым ЕС поддержал и принял нелегитимный приход к вла сти в Киеве оппозиции и прямо способствовал нарушению конституционного порядка на Украине.

22 февраля 2014 г. практически сразу после государственного переворота в Киеве США объявили смещение законно избранного президента Украины «свершившимся фактом» и признали «легитимность» самозванных властей во главе с А. Турчиновым и А. Яценюком.



=====================

Сейчас происходит много споров о том, где начинается и где заканчивается демократия, всегда ли верен выбор "молчащего большинства".

Да и вообще хорошо ли оно это "молчащее большинство", которое идёт на поводу пропаганды, ложные новостей, голосует за Брексит, Трампа... высказывается против мусульман и геев?
Не лучше ли меритократия?

И простого ответа на этот вопрос нет.
Но есть, наверное, хороший признак легитимности и суверенности -- Легитимная и суверенная власть не суетится) (иногда даже себе в ущерб).
Наверное, она часто спокойно ждет, когда мимо неё проплывёт труп врага.
И иногда труп проплывает.


Tags: До основанья без потом, не надо питать иллюзий, не удобная история, переворот в Нэньке, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments