partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Сугубо частная реакция на комментарий

Известно сделанное незадолго до окончания Первой мировой войны высказывание Хауса (дневник от 19 сентября 1918 г.): «…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны».

А так же связь с МиМ.
Комментарии к оригиналу также очень интересны

Оригинал взят у ramphastos_toco в Сугубо частная реакция на комментарий
...Другой вопрос, что заметки не располагают к мгновенной реакции,
как это ни странно звучит, они располагают к размышлением в тишине.
И очень часто размышления так и остаются в тишине, для себя...
© Из себя любимого :)
апд. А я второй день булгаковский бал Воланда осмысляю в увязке с резиденцией амеропосла.

Как-то пронзительно символично всё это складывается - особняк, убийство Второва в 1918 г., спустя 15 лет заселение туда американского посла, который "вечеринки с морскими котиками" стал там устраивать для тогдашней московской "проЭлитарки" на фоне происходящего в стране...

Михаил Афанасьевич, даже Театральный роман поминая, был бесподобен в картинах с натуры. И мне всё достоверней представляется (в т. ч. после ДЕГ-овской серии) идея того, что МиМ написана после этих вот вечеринок.

Экзистенциально идеально.


Вечер субботы, почтовик тихо мурлыкает, открываешь комментарий, читаешь и задаешь себе вопрос: "А что ты собственно сам об этом знаешь?" Ответ: "Ничего, так, где-то, когда-то, краем глаза, краем уха...". Время вроде детское, открываешь Вики Читаешь про Второва, сразу обращает на себя внимание список приобретений за период первой мировой. Понятно, что в 18-м, фигура знаковая. А в конце статьи: По версии иркутского летописца Нита Романова, он был убит побочным сыном из-за личного конфликта: «просил обеспечить мать и дать возможность ему учиться»

Ну как же без этого, всенепременного: неуравновешенный побочный отпрыск, в эпоху гормонального взрыва и  сияния юношеских прыщей, обостренное чувство справедливости, бедная мама, хочу учиться...
[Spoiler (click to open)]
Закуриваешь сигарету, сразу на ум приходит другой отпрыск, Гершель Гриншпан Мама с папой, братом и то ли семь, то ли восемь сестер сидят на ничейной полосе без копейки денег, просят в Лодзь выслать хоть что-нибудь, дядя жмот, у мальчика большое сердце обливается кровью и он за 235 франков, на последние сбережения покупает ствол и идет протестовать, протест пришелся очень кстати...

Буллит. Набираешь несколько ссылок: Русская Вики, АнглоВики , Здесь и еще Здесь , читаешь не спеша и возникают вопросы, вопросы, вопросы.... А на часах уже около пяти, и хотя  утро воскресенья, но есть в плане рутина бытия по мелочи, а ещё с детьми днём в зоопарк собирался. Надо поспать.

И вот гуляя по зоопарку с детьми, объясняя откуда 2 месяца назад привезли Орангутана, который заскучал по прошлому месту пребывания и как называется столица Дании, слушая объяснения  внука, почему не надо совать руки в клетку с рысью, в ожидании всплытия бегемота, качая бицепсы, обеспечивая хороший обзор 4-летнему будущему: удавов, мартышек, черепах, варанчиков, амадрилов, читая вслух про капибару и  тапира, глядя в сторону лам, винторогих козлов, верблюда, и действительно счастливых тюленей сопящих от удовольствия в колотом льду бассейна,  кормя с руки домашних козлов и козочек и т.д., размышляешь о Буллите:

Итак, родился в семье Филадельфийских банкиров(Филадельфия, Бостон, это же американская аристократия). С детства регулярно путешествовал по миру, в совершенстве владел французским и немецким, окончил Йель будучи одним из лучших студентов, ему прочили блестящее будущее в области психологии, после года в юридической школе Гарварда, путешествовал по Европе, в первую мировую, в качестве корреспондента побывал практически во всех столицах воюющих сторон.

В декабре 1917 года, с подачи Эдуарда Хауза, (В политике получил известность благодаря необычно значительному влиянию на президента Вильсона и действия США в Первой мировой войне.В 1918 году им при поддержке старшего партнера банка JPMorgan Т. Ламонта была организована группа специалистов по внешнеполитическим проблемам под условным названием «Исследование» (en:The Inquiry), её задачей была разработка позиции США на мирной конференции, которая должна  была подвести итог Первой мировой войне — готовя американские условия мира, группа тесно сотрудничала с английскими контрагентами.

Известно сделанное незадолго до окончания Первой мировой войны высказывание Хауса (дневник от 19 сентября 1918 г.): «…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны». Фактически к этому моменту Вильсон уже не проявлял интереса к послевоенному устройству России.Хаус участвовал в Парижской конференции 1919 года и создании Лиги Наций, однако во время её работы возникли серьезные политические разногласия между ним и президентом — Хаус шел на компромиссы, неприемлемые для Вильсона. Еще больше неприязнь усугубилась когда Вильсону стало известно, что зять Хауса, член Американской делегации Гордон Ачинклосс делал уничижительные комментарии о его политике. После возвращения в США Хаус и Вильсон больше никогда не разговаривали друг с другом.)
зачисляется в штат Госдепа. Хауз и госсекретарь Р. Ленсинг решают направить его в Россию, для сбора информации о положении в стране. 22 февраля 1919 года тайно выезжает в Россию, Чичерин встречается с ним в Петрограде, выслушивает, сопровождает в Москву, где Буллит встречается с Лениным, изучаются его предложения, вносятся некоторые поправки, в основном Литвиновым  В результате получается документ, одобренный Чичериным и утвержденный Лениным:

Проект мирного предложения

Союзных и Объединившихся стран

разработанный представителем правительства США Буллитом

и правительством РСФСР

12 марта 1919 г.

Все существующие де-факто правительства в России и Финляндии сохраняют власть на принадлежащей им территории, исключая случаи, которые может предусмотреть конференция, - что народы, обитающие на территории, управляемой правительством де-факто, сами пожелают переменить правительство.

При этом должно быть гарантировано общим взаимным обязательством не применять силы для низвержения какого бы то ни было из этих правительств, включая Финляндию, Польшу, Галицию, Румынию, Армению, Азербайджан и Афганистан.

2. Экономическая блокада снимается, и восстанавливаются взаимные торговые сношения.

3. Советскому правительству предоставляется беспрепятственный транзит по всем железным дорогам и пользование всеми портами, принадлежавшими прежней Российской империи и Финляндии.

4. Граждане охватываемых соглашением стран имеют право свободного въезда, проживания и перемещения в полной безопасности под условием невмешательства во внутреннюю политику других стран. Взаимно обеспечивается право посылать официальных представителей, которые не должны обязательно иметь все права дипломатических чиновников, но пользуются правом иммунитета.

5. Объявляется общая амнистия всем политическим противникам, преступникам и пленным в России и для всех, кто преследуется или может быть преследуем вне России за оказание помощи Советской России. Все военнопленные должны быть возвращены.

6. Немедленно при подписании этого соглашения все иностранные войска отзываются из России, и прекращается всякая военная поддержка антисоветских правительств. Все армии, остающиеся в России, переводятся на мирное положение.

7. Правительства России и Финляндии отвечают за финансовые обязательства прежней империи перед странами, участвующими в этом соглашении, и их подданными. Дальнейшие постановления на этот счет согласуются с этими основными принципами.

Документы внешней политики СССР. М., 1958. Т. 2. С. 91-95.

При этом искренне восхищается Лениным "Подумать только , если бы я имел такого отца как он! Это сын Филадельфийского банкира, которому прочили блестящее будущее на поприще психологии? Зачем язык дипломату даден?

По возвращении обнаруживает, что все уже "попилено" до него,  намеревается отправиться на Ривьеру(случайно не в домик в  Ницце?) и "греясь на песке, наблюдать как мир проваливается в преисподнюю". Погревшись, стал редактором Paramaunt, подолгу жил в Европе, дружил с Фицжеральдом, прошел курс психоанализа, и заодно подружился с Фрейдом, женился на вдове Джона Рида, правда в 30-м развелся. За свои кровные по просьбе Рузвельта три раза смотался в Европу и заодно к нам,пролить слезы у праха Джона Рида. И вот послом прибывает в Россию, устраивает проходной двор в посольстве, а потом и шабаши... Вот только все  его аналитические выкладки и политические прогнозы оказались в последствии безупречны.
После Москвы он становится послом в Париже и "его близость с членами французского кабинета была неслыханной" " ... Даладье по каждому важному вопросу советовался с ним и не скрывал готовности  следовать его рекомендациям"

Да! Булгаков был бесподобен в картинах с натуры. И Буллит мне представляется несколько иным, нежели нам пытаются его представить сейчас. А что если, все его Московские выходки служили простой цели, глубокому изучению и анализу "проЭлитарки"? Мессир, ну хоть ты тресни, не похож на склонного к легкой экзальтации романтика, а что если это настоящий без рюшечек Буллит, и Булгаков, не меньший знаток человеческой природы, прекрасно нам его представил?

Собственно, какую цель мог преследовать Мессир из Филадельфии, "блестящий, хорошо образованный, очаровательный, уверенный в себе, обладающий незаурядным талантом аналитика, и необычайно подходящий для мира международных отношений", с детства хорошо знакомый с Европой? Цель должна быть сообразна личности, А личность  незаурядная. Соединенные Штаты Европы или Европейская конфедерация, как вам такая цель? А Россия камень преткновения, нужно несколько Россий и Сибирь отдельно. И вернувшись спустя 15 лет, попросив Спасо-Хаоус и  распахнув его двери  нараспашку  для ПроЭлитарки, он мог искать пути к реализации этой цели, той самой, которую не удалось реализовать 15 лет назад.

Везде одно и тоже фото, но мне больше нравится это:

WB.jpg
Портрет с кумиром.


P.S. В воскресенье вечером, я все же решил не оставлять эту реакцию в тишине, и едва начав работать над черновиком, застыл в недоумениии, а потом перепроверив расхохотался от души, ссылки, которыми я пользовался в ночь с субботы на воскресенье, не желали открываться, и не желают до сих пор. :)

[Spoiler (click to open)]
Буллит Хроно.jpg
Буллит Гугл.jpg




Tags: Ленин, США, гражданская война, империя Добра, историческое, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments