partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Первый геноцид двадцатого века

Оригинал взят у ruloncheg в Первый геноцид двадцатого века
Из донесений в генштаб германской армии командующего германскими подразделениями в Юго-Западной Африки (сейчас - Намибия) генерала Лотара фон Трота 1904 - 1907 годов:

«Сейчас мне приходится задаваться вопросом, как окончить войну с гереро. Взгляды губернатора, которые также разделяют некоторые старые африканские переселенцы (так называемые «африканеры»), с одной стороны, и взгляды мои, с другой, абсолютно различны. Первые придерживаются мнения, что нужно начинать переговоры и использовать народ гереро как рабочий материал, необходимый для дальнейшего развития страны. Я же уверен в том, что этот народ должен быть уничтожен как таковой, или, если это невозможно осуществить путем боевых операций, изгнан из страны при помощи оперативных мер и дальнейших тщательно продуманных действий. Этого можно достичь, заняв позиции у источников воды от Грутфонтейна до Гобабиса. Постоянное продвижение наших войск позволит нам обнаружить малые группы этого народа, вернувшихся на запад и постепенно их уничтожить».

«Не жалея усилий и не обращая внимания на трудности, мы лишили врага его последнего источника сопротивления; как полумертвого зверя мы гнали его от одного источника воды до другого до тех пор, пока он не превратился в вялую жертву природы его собственной страны. Безводная Омахеке (область на востоке Намибии – историческая родина гереро – прим. мое) довершила работу германской армии – уничтожение народа гереро».




Цит. по: Mamdani M. When Victims Becomes Killers: Colonialism, Nativism, and the Genocide ib Rwanda. Princeton, 2001. - P. 11; перевод с английского - мой.


Tags: der untermensch, колонии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments