partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Что Гувер сделает с Россией? - 1921 год

Оригинал взят у ljwanderer в Что Гувер сделает с Россией? - 1921 год


На шатком троне. Русский советский милитаризм на пустой бочке из-под муки


Что Гувер сделает с Россией? Такой вопрос обсуждали американские газеты в 1921 году.



В ноябре 1918 года президент США Вудроу Вильсон назначил на должность Администратора Продовольственной помощи ( в дальнейшем – секретаря по коммерции) Герберта Гувера, который должен был руководить администрацией, которую позже назвали Администрацией Американской Помощи (ARA) по восстановлению Европы в результате окончания Первой мировой войны. С тех пор Гувер занимался восстановлением Европы.



Доктор Гувер выдает рецепт Европе - ей нужно поработать

“Советы взывают о помощи для миллионов голодающих, в стране, где свирепствует холера и тиф, и Гувер принял решение помочь. Почему? Ведь он никогда не упускал возможности атаковать Советское правительство", - пишет нью-йоркская газета Call.

Социалистический Daily скептически замечает: “Гувер , после того, как не удалось свергнуть Советы силой, решил убить их своей добротой, таких подарков нужно опасаться.”


Страшно подумать, на что готов голодный русский медведь


Множество других изданий сходятся во мнении, что , большевики выиграют и от голод, и от оказанной помощи, в конечном счете власть окрепнет, несмотря на то, что в мире ее не признают.
Отмечают также, что, несмотря на данные большевикам обещания, что работники, оказывающие помощь, не будут заниматься пропагандой, каждая переданная буханка хлеба, сама по себе будет являться пропагандой. Сотрудники будут молчать, но их присутствие будет говорит о том, что они пришли из страны с другой политической системой, в которой всего в избытке.



В столовых Гувера : "Мы не отвечаем за пальто и шляпы" ( на одежде написано - теории коммунизма, большевизм)



Однако New York World заявляет, что мир не может себе позволить, чтобы Россия просто так вымерла.

А Wichita Eagle замечает, что все предстает в парадоксальном свете, если припомнить, что катастрофическая ситуация в России вызвана политикой Великобритании и Франции. Эти страны настаивали на блокада России из-за отказа большевиков вернуть царские долги. Британские политики истратили миллионы американских долларов на блокаду русских портов, чтобы вызвать голод. Чем же теперь объяснить такое желание оказать помощь? Русские не изменили решения, они не хотят платить долги, и они еще не сдались.


А дело в том, продолжает газета, что в случае оказания помощи России, Америка сможет установить контроль над торговлей с Россией, а Великобритания и Франция не хотят упустить свою долю.
Однако, ни у Великобритании, ни у Франции денег на торговлю нет, значит, говорит газета, это бремя ляжет на плечи американцев. Не стоит ли оговорить условия с бывшими союзниками?

Проблема России – не только в полном развале ее экономики, разрушена транспортная система , дороги не ремонтировались годами. На восстановление России потребуется не день, и не месяц, а годы, - пишет The World
Однако, оказание помощи России необходимо для будущих взаимовыгодных отношений, - продолжает
New York Globe.

Но помощь не должна оказываться от имени государства, - беспокоится Washington Post – иначе большевики подумают, что это – акт признания советского государства.




Наконец, Россия сама открыла дверь


Tags: Капитализъм, США, голод, информационные войны, манипуляция сознанием, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments