partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Три года назад я наивно пытался анализировать нарушения Конституции

Три года назад я наивно пытался анализировать нарушения Конституции, совершенные главарями майданного переворота.

Потом бросил это дело. Нет смысла. Не в этой стране.

Почему Янукович считает себя легитимным Президентом? Потому, что рвавшиеся к власти оппозиционеры допустили минимум две серьезные ошибки.

Первое - нарушение Соглашения от 21 февраля. http://www.pravda.com.ua/articles/2014/02/21/7015533/

Пункт 1 Соглашения говорит, что до 23 февраля должны вернуть "майданную" Конституцию 2004 года. Это выполнено постановлением ВР № 750 http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/750-18.

В п.2 Соглашения сказано, что в сентябре 2014 года должна быть принята совершенно новая Конституция (взамен 2004 года). А в п.3 сказано, что Президентские выборы должны пройти ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ (!), н оне позднее декабря 2014 года!

Именно пункт 3 Соглашения о сроках президентских выборов был нарушен оппозицией, которая постановлением ВР от 22 февраля № 757 признала Януковича "самоустранившимся" от выполнения обязанностей и назначила на 25 мая внеочередные выборы http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/757-18

Вторая ошибка бывшей оппозиции в том, что они не смогли должным образом обосновать "самоустранение" Януковича и назначение внеочередных выборов на 25 мая. Выборы назначены на основании п.7 ч.1 ст.85 Конституции http://zakon1.rada.gov.ua/…/254%…/96-%D0%B2%D1%80/paran1968…

Однако этот пункт предусматривает лишь право Верховной Рады назначать выборы Президента "у строки, передбачені цією Конституцією".А часть 5 ст.103 Конституции говорит, что в случае досрочного прекращения полномочий (а перечень таких случаев установлен ТОЛЬКО ст.108) выборы проводятся в срок 90 дней.

Статья 108 предусматривает только четыре случая досрочного прекращения полномочий Президента:
1) отставка;
2) невозможность исполнять полномочия по состоянию здоровья;
3) отстранение с поста в порядке імпічмента;
4) смерть.
Ничего из данного списка не случилось. Никакого "самоустранения" и никаких внеочередных выборов в связи с этим Конституция не предсматривает. Поэтому ВР не имела права назначать на 25 мая внеочередные выборы Президента.

Вина за грядущие волнения, стычки и конфликты, с возможными жертвами, ложится исключительно на бывшую оппозицию с примкнувшими к ней депутанами-"тушками". Именно они своим абсолютно бредовым постановлением от 22 февраля нарушили все что можно, и тем самым дали Януковичу основания и дальше считать себя действующим Президентом. И, надо признать, основания для этого у него есть.

Теперь Янукович крепко задолжал Путину. Остается только догадываться, какую информацию он им сообщил. И с чьей "подачи" будет действовать дальше.

Как из этой ситуации "выруливать" - не знаю. Новая власть, похоже, начала "забивать" внутренние проблемы поиском внешних врагов. Но этим проблемы не решаются, а только усугубляются.

Надо было делать импичмент. Но при импичменте надо соблюдать процедуру. Хотели быстрее дорваться до власти и пошли на незаконное решение. Это еще обязательно аукнется - на Конституцию и законы теперь плевать будут ВСЕ.
Tags: До основанья без потом, Капитализъм, двойные стандарты, демократия шулера, мавр сделал свое дело, манипуляция сознанием, миромодераторы, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, не удобная история, переворот в Нэньке, периферийный капитализм, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments