partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Ломаю очередные шаблоны

Оригинал взят у burckina_faso в Ломаю очередные шаблоны
Нынешняя пропаганда крепко вбила в головы людей мысль, что единоличники, не желавшие вступать в колхозы, были якобы крепкие, справные хозяева, а в колхозы будто шла всякая пьянь и рвань. Изучая документы приходишь к несколько иным выводам, чем эта дешевая разводка современных лохов. Судите сами: кто более справный хозяин: кто держит корову или кто живет в деревне без коровы? Очевидно, что первый, ибо корову держать очень хлопотное дело. Кто жил в деревне, тот знает, что вставать нужно с петухами, доить крову, поить ее, выгонять со стадом. Потом нужно отправлять телят на отдельное пастбище, поить их в обед, а вечером забирать, корову встречать, опять доить. Днем для нее нужно травы накосить или еще какого дополнительного корму на ночь. Сена также нужно на зиму подготовить пяток-другой тонн. В общем, хлопот с коровой выше головы. Лентяй точно не будет ее держать.

Так вот, коллега lost_kritik выложил у себя ценный материал "Снова о коровах и голоде", показывающий, что колхозники Украины держали в своем личном хозяйстве коров больше в %-ном отношении, чем единоличники. По его материалам я сделал вот такую диаграмму:

Эти данные разрушают сразу два антиколхозных мифа: первый, что якобы у людей, вступивших в колхоз отбирали весь личный скот. Если бы отбирали, то коров у колхозников бы не было совсем, а они есть и процент личных хозяйств с коровами значительно выше, чем в хозяйствах единоличников. Это второй факт разрушает миф о том, что единоличник был справный хозяин. Был бы справный, то их дворы имели бы больше коров, чем колхозные. Исключение составляет Киевская область, где у единоличников коров больше. Думаю, это можно объяснить близостью большого города, куда крестьянам и колхозникам выгодно было поставлять на базары и рынки свою молочную продукцию.

Кстати, вопрос о поголвье коров очень важен в понимании причин и масштабов голода 1932-33 гг. Ведь имея корову в своем хозяйстве, очень трудно умереть с голоду летом, как было на Украине в июне 1933 года, когда на селе был пик смертности:

Причем, есть четкая зависимость между % коров в личных хозяйствах и величиной смертности. Тем меньше коров, тем больше была смертность.

Tags: голод, информационные войны, манипуляция сознанием, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, не удобная история, не удобный "голодомор"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments