partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

СССР лишил Восточную Европу не только самостоятельности, но и возможности подраться друг с другом

Оригинал взят у gilljan в СССР лишил Восточную Европу не только самостоятельности, но и возможности подраться друг с другом
тешин

1938 год. Польские танки входят в отторгнутый у Чехословакии Тешин.

"Один из самых интересных вопросов в истории Восточной Европы - это какой путь они бы выбрали, если бы в 1945 году оказались предоставлены сами себе, - пишет на своей странице в Фейсбуке Максим Саморуков, замглавного редактора сайта Московского "Центра Карнеги".

А то они горазды рассуждать о том, что советская оккупация сбила их с нормального пути развития, как будто решай они этот вопрос сами, то обязательно бы выбрали именно нормальный путь.

Мне тут попалась экономическая программа Армии Крайовой, и там не наблюдается особых различий с тем, что произошло при советской власти - просто делали это другие люди. А так по содержанию: радикальная перестройка экономики в пользу трудящихся масс, национализация всего сколько-нибудь важного, государственное управление экономикой, ограничение права частной собственности, полное освобождение человека труда, отмена эксплуатации человека человеком.

И все это писала патриотическая Армия Крайова, а не коммунистическая Людова.

Без советских окриков к левой госэкономике неизбежно добавились бы еще немаленькие дозы этнического национализма. И получилось бы много таких чаушесковских Румыний. Без советской унификации различия по уровню жизни и свобод были бы сильнее. Ну а брежневская доктрина лишила Восточную Европу не только демократии, но и возможности повоевать друг с другом.

Так что совсем не очевидно, что лучше бы было. Может даже повезло - а то большая часть Восточной Европы сейчас могла бы выглядеть так, как выглядят раздолбавшие друг друга осколки бывшей Югославии".


http://www.press.lv/post/sssr-lishil-vostochnuyu-evropu-ne-tolko-samostoyatelnosti-no-i-vozmozhnosti-podratsya-drug-s-drugom-maksim-samorukov/


Tags: Капитализъм, Мюнхен39, Польша, двойные стандарты, за все хорошее, информационные войны, манипуляция сознанием, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, не удобная история, периферийный капитализм, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments