partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Субботний/воскресный ликбез-87: Вьетнам в борьбе с колонизаторами, ч. 1

Оригинал взят у comprosvet в Субботний/воскресный ликбез-87: Вьетнам в борьбе с колонизаторами, ч. 1
Сегодняшний ликбез будет посвящен войнам, которые вели коммунисты и народ Вьетнама против японских, французских и американских колонизаторов.

Уже в ноябре 1939 г., когда Вьетнам еще полностью контролировался Францией, на съезде Компартии Индокитая (тогда объединявшей коммунистов Вьетнама, Камбоджи и Лаоса) было принято решение о подготовке вооруженного восстания.

После капитуляции Франции перед Германией вишистское правительство под давлением Японии согласилось на ввод японских войск в Индокитай; таким образом колониальный гнет стал двойным.

Первое восстание, начатое в сентябре 1940 г., было подавлено в ноябре того же года, а генеральный секретарь партии Нгуен Ван Кы расстрелян в 1941 г.

В 1941 г. коммунисты создали массовую антиколониальную организация - Лигу независимости Вьетнама (Вьетминь) и развернули партизанскую борьбу, сам же лидер партии Хо Ши Мин отправился в Китай для налаживания связей в борьбе с Японией был арестован гоминьдановцами и больше года провел в заключении.

В марте 1945 г. японцы разогнали вишистскую администрацию (учитывая поражение вишистов в самой Франции, в результате чего колониальные чиновники стали склоняться на сторону союзников) и формально сделали Вьетнам независимой империей, осуществляя фактический контрол над ним. Вьетминь снял антифранцузские лозунги, попытавшись договориться с Францией о временном восстановлении довоенного колониального статуса с последующим предоставлением Вьетнаму независимости.

В августе 1945 г., когда поражение Японии было уже неминуемо, было организовано восстание коммунистов во главе с Хо Ши Мином (политическое руководство) и Во Нгуен Зиапом (военное руководство - доживший до 2013 г. Во Нгуен Зиап был одной из последних значимых фигур Второй мировой войны, остававшейся в живых), 19 августа повстанцы взяли Ханой, а 2 сентября провозгласили независимость Демократической Республики Вьетнам; в Сайгоне тем временем высадились британские войска, передавшие контрольнад ключевыми объектами города французам.

Хотя в марте 1946 г. Франция признала правительство Хо Ши Мина (как правительство составной части Французского Союза, переименованной колониальной империи), сохранив лишь контроль н6ад югом страны ("Автономной Республикой Кохинхина"), после провала переговоров о дальнейшем статусе страны (Хо Ши Мин требовал поэтапной деколонизации) французы в конце 1946 г. начали боевые действия против Вьетнама, в феврале 1947 г завершили взятие Ханоя, однако столкнулись с партизанской войной в сельской местности.

В 1949 г. французы создали марионеточное Государство Вьетнам, вернув на трон императора Бао Дая.

Боевые действия продолжались до 1954 г., когда французы потерпели поражение под Дьенбьенфу на границе с Лаосом и были вынуждены пойти на переговоры - в результате Женевских соглашений страна временно разделялась на остававшийся под контролем ДРВ север и Государства Вьетнам юг, на 1956 г. были назначены всеобщие выборы, которые бы решили судьбу страны.

Вместо этого глава правительства Южного Вьетнама Нго Динь Зьем в 1955 г. отказался признавать соглашения, а заодно сместил императора Бао Дая и установил диктаторский режим формально республиканского характера, опираясь на поддержку уже не Франции, а США.

Первый раунд войны закончился но второй оказался неизбежен.

Tags: Великобритания, Вьетнам, Капитализъм, Франция, Япония, за все хорошее, колонии, миромодераторы, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments