partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Из утренней ленты: "Но почему молчаливо предполагается, что элита ни капельки не виновна?"

Оригинал взят у valery_brest_by в Из утренней ленты: "Но почему молчаливо предполагается, что элита ни капельки не виновна?"
Оригинал взят у kot_begemott в Дерево, не приносящее доброго плода


Есть такой телеканал 24_DOC. В последнее время всё время крутит документальные фильмы 20-летней давности - о том, как происходила эксгумация останков Царской семьи. И всё такое прочее на эту тему.

Недавно было продолжение. На этот раз (напоминаю - в старом фильме, середины 90-х) речь шла о необходимости всенародного покаяния за цареубийство. Мол, без такого покаяния не будет полноценного развития общества. Оно так и будет висеть над нашими душами как неизбывный, смертный грех.


С этим последним утверждением спорить не берусь. Не вижу механизма, связывающего такое покаяние и развитие. Японцы, вон ни в чём никогда не каялись, однако вполне себе развиваются. Но я не о том.

Всю историю нашему обществу преподнесли таким образом, что был невинный агнец, Император Николай II. С ещё более невинной семьёю. А злобная, подлая, тупая, жестокая чернь - без какого либо малейшего повода - умертвила такую милую и невинную августейшую семью. Мол, не поднимись чернь на бунт (как всегда, бессмысленный и беспощадный), и посейчас на Руси была бы тишь да гладь, Божья благодать. А теперь нам - после всех наших злодейств - надо слёзно каяться. Ведь виноваты.

И тут я подумал: а, собственно, кому - "нам"? Злая чернь убила невинного агнца - а кто её до этого довёл? Кто расслаблялся десятилетиями и не проводил необходимые реформы? Или проводил их топорно? Или проводил совсем не те, разрушая устоявшийся уклад жизни? Разве элита в этом не виновата? Разве не элита виновата в высокомерном отношении к народу? Разве она - не десятилетиями, нет! - столетиями, культивировала социальную несправедливость? Разве не она создавала искусственные пределы для роста представителям нижних сословий? Что там насчёт "Указа о кухаркиных детях"?

Разве не элита должна была организовать жизнь на Руси к лучшему? - чтобы никаких революций не понадобилось?

Поехали дальше. Вот Николай II отрёкся от престола. Не будем сейчас обсуждать факт отречения, насколько он оправдан, и вообще, есть ли такой чин - добровольного снятия с себя государева венца. Допустим, Император действовал обдуманно и из самых лучших побуждений. Во благо, так сказать, России.

Хорошо, принимается. Ну и как, правящая элита тут же выдвинула из своих стройных рядов смелого, умного, волевого, решительного лидера, который твёрдой рукой - да пусть даже многократно нарушая права человека, вот как Ли Куан Ю - повёл Россию вперёд к процветанию и прогрессу? А если такого человека в элите на нашлось - то какого хрена её жалеть? Это то самое дерево, про которое Христос сказал: "Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь" (Мф. 7:16-20). Вот её и бросили. А теперь за это каяться?

Не, людей, конечно, жалко. Но я о другом. Почему выжившие члены элиты, неспособной вывести страну из тупика, также не должны каяться? Вот в этой самой своей неспособности. Почему никто ни слова об этом не говорит? Почему элита оказывается постоянно выведена из под любой критики? Великие князья - те, кто выжили - все покаялись? Что-то не слышно о покаянии Владимира Кирилловича и Кирилла Владимировича. А ведь это не то покаяние, которое делают втихомолку, келейно - это ж у нас, считай, часть важнейшей социальной практики, восстановление достоинства, не так ли?

Принесла покаяние Царица Марья Фёдоровна, почти 10 лет после революции жившая на покое в Дании в тепле и сухе - осмыслила период царствования своего супруга? Сделала некие выводы из своего опыта? Покаялась от имени своего супруга через СМИ? А ведь и он виноват, что произошла революция.

А другие члены августейшей семьи?

Восставший народ, вишь, каяться должен (хотя восстал вовсе не народ, но кучка заговорщиков, но не в этом суть - ведь народ не сомкнулся сплошной стеной вокруг ипатьевского дома, стало быть, также несёт свою меру ответственности за случившееся). А элита, которая довела жизнь на Руси до ручки - каяться не должна? И почему Николай II уже в заключении в своём дневнике ни разу не задаёт вопрос: "Где я был неправ? В чём была ошибка?" Но, свято веря в свою абсолютную невинность, считает, что кругом предательство, трусость и обман. Ага, все неправы, один он весь в белом. За всё царствование ни единой ошибки не совершил!

Нынешняя элита также у нас на глазах совершает ошибку за ошибкой, ведя страну к очередному кризису. Она тоже потом каяться ни в чём не будет? - вот как свергнутый украинский Янукович.

Скажу больше. Если новая власть объявляет себя правопреемником предыдущей и берёт на себя её долги - почему бы не взять на себя и необходимость такого раскаяния? Ну, хотя бы осмысления ошибок прошлого царствования? Обещания не повторять самых роковых?

Всеми этими словесами о необходимости народу прививают чувство вины. Кстати: в какой-то мере и привили. Но почему молчаливо предполагается, что элита ни капельки не виновна?

Tags: Капитализъм, Февральская революция, гражданская война, жертвы репрессий, за все хорошее, информационные войны, манипуляция сознанием, мифы и мифотворчество, молочные реки, не надо питать иллюзий, не удобная история, неудобный февраль, периферийный капитализм, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments