partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Потерь-точка-net

Оригинал взят у ivakin_alexey в Потерь-точка-net
Прочитал у Кассада пост про потери ВСУ за время АТО.

Комментарии я не читал, потому что боюсь этого. Никакая брага так мозг сломать не может, как коммент-татары у Кассада.
А вот пост прочитать - стоит.
Почему - поясняю.
ВСУ взяли за образец систему учета потерь ту, которая была у гитлеровской Германии.
А система эта очень своеобразна.
Если вы возьмете таблицы потерь, то обратите внимание - у РККА всегда идет графа "убитые и умершие от ран". У Германии только "убитые".
Тяжелораненые, если они доживали до дивизионного\корпусного госпиталя - автоматически переводились в Армию Резерва. По документам переводились, а не фактически.
Фактически, тяжелораненый находился, например, в Демянском или Сталинградском котле, а в его документах стояла отметка, что он переведен в округ, в котором формировалась его дивизия.
Если дивизия формировалась в Мюнхене - то по документам раненый находился в Мюнхене, в составе Армии Резерва. А по факту - находился в Сталинграде, например. И если он умирал в госпитале, то не проходил по боевым потерям, а проходил как исключенный из Армии Резерва.
Дело в том, что семье рядового - шютце - во время прохождения этим шютце службы на фронте выплачивались "боевые" - 35 рейхсмарок. Это кроме его зарплаты в том же объеме. Средняя зарплата рабочего - 140-145 марок. Обед в столовой - 50 пфеннингов.
Если раненый переводится в Армию Резерва - "боевые" не выплачиваются.
Поэтому, когда в сводках или мемуарах читаешь, что "Тут Иваны напали, мы героически убили 100 танков, потом отступили, при этом убит 1 фельдфебель и 15 ранило" - надо понимать, что из этих "15 раненых" - как минимум пятеро умерли по дороге.
Судя по Гальдеру - у немцев примерно такое соотношение потерь было на одного убитого 3,2-3,5 раненых. И это очень нехороший показатель. В РККА норма была 1:4.
С учетом того, что в гальдеровские сводки не входят те, кто успел помереть в Армии Резерва и с учетом того, что военно-полевая медицина Германии рухнула ниже плинтуса... Об этом стоит почитать мемуары медицинского инспектора Ганса Киллиана, а там, извините, пиздецовый пиздец в медицине - одно описание того, как медики у ветеринаров выпрашивали оборудование для операций чего стоит... С учетом всего этого, я предполагаю, что соотношение убитых к раненым было 1:2,5 - 1:2,8.
Это еще хуже, чем днепропетровские врачи в прошлом году заявляли про 1:3.
В РККА, напомню, 1:4.
На четверых раненых - один погибший. У вермахта, как минимум, умерших от ран - больше. Оттуда и безграничные немецкие заброшенные кладбища в том же Демянске.
Так вот, я про Украину хотел сказать.
Благодаря такой системе потерь, Гитлер был уверен в апреле сорок пятого, что армия Венка вот вот подойдет, ударит и обрушит фронт. И тут советы побегут, рассорятся с союзниками и Вотан (или кто там?) спасет Рейх от монгольских орд.
Знаменитая истерика из фильма "Бункер" как раз про это.
А никакого Венка не было. Только на бумаге.
И когда волонтеры ВСУ такое видят - они и пишут посты в фейсбуке об этом.
Батальон на бумаге - это хорошо. Когда в батальоне 40 человек - это плохо.
В самолепной реальности вообще хорошо жить, да. Но когда она разрушается - становится очень плохо.
Потом настоящая реальность вштыривает так, шо мама не горюй.

Tags: До основанья без потом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments