partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Загадка украинского голода 1933 года

Оригинал взят у burckina_faso в Загадка украинского голода 1933 года
Продолжаю разбор темы т.н. голодомора. Формируя карту интенсивности голода на Украине, натолкнулся на следующий парадокс, который постарался показать на этой карте, где показана доля сельского населения по областям и как этот показатель коррелирует с уровнем смертности:
Смертность-в-1933-году-в-Украинской-ССР,-город_село(‰)
Из карты видно, что самый большой голод на Украине был именно в областях с преобладающим сельским населением. В областях с большой долей горожан общая смертность была значительно ниже.
Причем динамика и интенсивность смертности в городе и селе шла по-разному. Это город:

Рост смертности в два раза и первый всплеск наблюдается в марте.

Другая картина на селе:

Рост смертности тоже начинается с весны и достигает максимума в июне 1933 года.

А в Крыму, который Украине тогда не принадлежал и где доля украинского сельского населения (селюков) была мала, голода в сельской местности не наблюдается от слова вообще и смертность в городах явно больше. Аналогичная картина в Центрально-черноземной области РСФСР  - там смертность тоже выше в городах.То есть города голодали, а деревня нет, что есть нормальная ситуации при голоде. Это и есть загадка, которую предстоит разгадать. Но это в следующем посте.

Tags: Коллективизация, голод, жертвы репрессий, за все хорошее, информационные войны, манипуляция сознанием, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, не удобная история, не удобный "голодомор", разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments