partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

STRATFOR в деталях.

Оригинал взят у 166509288 в STRATFOR в деталях.
Оригинал взят у sobiainnen в STRATFOR тексты, видео: сильные аналитики (Дж.Фридман, Р.Каплан, П.Зейхан), взгляд на Россию
Оригинал взят у genby в Прогнозы STRATFOR
Каждые пять лет, (ну а заодно каждый год на год) STRATFOR дает прогнозы на десятилетие вперед.
Недавно вышел новый прогноз на 2015-2025 годы, наши украинские партнеры, и оппозиция обрадовано начали тиражировать лозунги вырывая фразы из статьи Без запугиваний ФСБ "Фрагментацию России будет не предотвратить"
STRATFOR считают теневым ЦРУ, хотя по моему мнению там работаете пару неплохих аналитиков, выдающих всяческое бла-бла и неимоверно распиаренных на этом.
Чтобы несерьезно отнестись к нынешним прогнозам STRATFOR, достаточно почитать те которые выдавались ранее.

Если в прогнозе 1995-2005 как говорит STRATFOR они совершили ошибку, предсказывая России всяческое укрепление Stratfor predicted Russia's resurgence as a major geopolitical power, на самом деле в прогнозе 1995-2005  было еще очень мало букв. И единственная фраза что касалась России заключалась в том, что  "Россия будет стремиться восстановить себя, встречая сопротивление на российских границах : Германии, исламских стран и Китая, каждая из этих стран  будет поддерживает сепаратистские элементы в России. В чем заключалось предсказанное STRATFOR геополитическое укрепление России, непонятно. Прогноз не верен

В прогнозе 2000-2010 STRATFOR пишет:
Практически отрезанная от западного капитала и не в состоянии конкурировать на западных рынках, Россия будет вынуждена восстанавливать компоненты бывшего Советского Союза. Общая неспособность бывших республик участвовать в западных хозяйственной деятельности сделает перспективу какой-либо форме повторного федерации привлекательной для многих за пределами России. Национализм будет конкурировать с экономической реальностью, создавая сложную и опасную ситуацию. Россия потратит большую часть следующего десятилетия, в болезненном процессе восстановления своей империи. Прогноз не верен.

Два раза обжегшись на неправильных прогнозах для России на тему создания СССР-2. В прогнозе 2005-2015 STRATFOR пишет:
"Десять лет назад, STRATFOR сообщил, что Россия вернет себе утраченные части своей империи к 2005 году ...В 2000 году STRATFOR сообщил, что к 2010 году Россия будет возродиться и вернуть свои прежние территории, начиная с Балтии и Грузии, русская армия вернется на польскую и румынскую границу; Россия будет сотрудничать с Китаем, чтобы блокировать Соединенные Штаты. В 2005 году мы снова были неправы - и по тем же причинам.    И STRATFOR решил ударится в другую крайность. Раз СССР-2 не создается, значит Россия будет разваливаться.
Россия находится в начале разворота, который сменит ее курс на антиамериканский. Поворотный момент может случиться в ближайшее время. Россия находится в углубляющемся системном кризисе и жесткой и постоянной борьбе между националистическими силами и прозападным. .. Серия политических неудач - возможно, включая потерю территорий, таких, как те, на Кавказе, или даже Россия начнет дезинтеграцию до точки, где Москва имеет только номинальный контроль над некоторыми регионами, которые провозгласят независимость. Это произойдет в течение следующего десятилетия. Но к концу 2015 года, Россия будет более националистической и этатистской.
Первая часть прогноза верна, Путин в Мюнхенской речи сменил вектор развития России, но для этого особой аналитики и не нужно было. Но вот остальное в прогнозе явно провально. Россия так и не стала националистической, никакие регионы независимость не провозгласили. Прогноз не верен

В прогнозе 2010-2020 STRATFOR пишет:
Россияне будут бороться с внутренними вопросами, начиная от этнической напряженности , кончая демографический спадом. Тем не менее, демографические проблемы в России до сих пор не  влияли на ее способность проецировать мощь. В самом деле, Россия может справиться с небольшой численностью населения лучше, чем в другие страны, так как это может создать  здоровый баланс между производством и потреблением. (для обслуживания трубы хватит 20 миллионов) Россия уже сделала корректировку на пенсию, двигая пенсионный возраст выше среднего возраста мужской смертности . Россия всегда была многонациональной империей, и имеет опыт в управлении нерусским населением. Российская экономика также примет более активное участие создании не трудоемких отраслей,  уменьшая потребность в молодых работниках (независимо от их происхождения). И хотя демографические успехи России  гораздо хуже, чем у любой страны в Европе, по-настоящему убийственные последствия своих демографических характеристик, вероятно, не приведут к краху России до 2020-х годов.
О каком сдвиге пенсионным возраста идет речь непонятно. Ну а то что демографические успехи России гораздо лучше любой восточноевропейской страны и начались эти успехи гораздо раньше 2010, об этом STRATFOR  не знает, видно перечитав фастбук ЦРУ, в котором была заложена демографическая модель развития 2004 года. И которая не менялась до 2011, рассказывая о вымирании по миллиону человек в год. И лишь потом скрепя зубы, ЦРУ внесло изменения в свою модель.
Прогноз не верен

Ну и наконец в прогнозе 2015-2025 STRATFOR пишет
Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде. Неспособность России превратить свой энергетический доход в самоподдерживающуюся экономику делает ее уязвимой к колебаниям цен на энергоносители . Россия не имеет никакой защиты против этих рыночных сил. (странное утверждение, учитывая что экономические кризисы на западе 1998, 2008 происходят с той же частотой, а западные экономики еще даже не вышли на уровень 2008 года, просто не смогли восстановиться) Учитывая организацию Российской федерации, когда доходы текут в Москву, а потом перераспределяются  напрямую или через региональные органы власти, поток ресурсов будет резко снижаться. Что приведет к повторению опыта Советского Союза в 1980-е годы и России в 1990-х, в котором способности Москвы, поддерживать национальную инфраструктуру снизились. В этом случае, это может привести к мятежу регионов, образованию неформальных и формальных автономий. (видно этот сценарий распада который предотвратил Путин в конце 90-х, снова хотят воспроизвести)  Исторически сложилось так, что русские решили такие проблемы с помощью тайной полиции - КГБ и его преемницы, ФСБ. Но так же, как в 1980-х, тайная полиция не сможет удержать центробежные силы, которые тянут регионы от Москвы, в эту десятилетку. В этом случае власть ФСБ ослабнет. И экономика закончится, так же как силы ФСБ. А без ФСБ которая вдохновляет настоящий террор, фрагментация Российской Федерации не будет предотвращена. (Комментировать эту муть про КГБ, даже не хочется)

Запад России, Польша, Венгрия и Румыния будут стремиться восстановить свои регионы от власти россиян. Они будут работать, чтобы вывести в этом раз Беларусь и Украины от власти россиян. На юге, способность россиян  контролировать Северный Кавказ и Центральную Азию будет исчезать, что приведет к дестабилизации этого региона. На северо-западе Карельский регион будет стремиться вернуться в Финляндию. На Дальнем Востоке, приморские районы все более теснее будут связаны с Китаем, Японией и США, чем с  Москвой, это позволит им двигаться независимо друг от друга. Другие районы за пределами Москвы, не обязательно будут искать автономию, но будет стараться. Это конец России: Восстаний против Москвы не будет, но  способности Москвы для управления Российской Федерацией, испарятся. В этом вакууме останутся только отдельные фрагменты Российской Федерации.
(Вообщем Рашке капут, надо нарезать уделы. Часть Финляндии, приамурье Китаю Сахалин и Курилы Японии, Камчатку и Чукотку США. Юго-восток России оформить отдельной восточноевропейской страной)

Это создаст наибольший кризис в следующем десятилетии. Россия имеет силы ядерного массированного удара  распределенного по всей ее территории. Снижение сил у  Москвы откроет вопрос о том, кто контролирует эти ракеты и как их неприменение может быть гарантировано. Это будет серьезным испытанием для Соединенных Штатов. Только США, способны решить этот вопрос, но даже они не будут в состоянии захватить контроль над огромным числом военных баз в России и гарантии того, что ни одна  ракета не стреляла в процессе этого захвата. Соединенные Штаты будут вынуждены либо придумывать военное решение, что трудно представить себе сейчас, или принять угрозу  запусков ракет отдельными изгоями в регионах, или попытаться создать с течением некоторого времени стабильное и экономически жизнеспособное правительство в регионах, участвующих в нейтрализации ракет. Трудно себе представить, как эта проблема будет решена. Однако, учитывая наш прогноз по фрагментации России, следует, что этот вопрос нужно будет решать, скорее всего, в следующем десятилетии.
( STRATFOR теперь советует уже готовить войска  США для вторжения в Россию для оккупации и нейтрализации ядерного потенциала, ну а кто не сдаст ЯО под контроль, назначат изгоями, хорошие у США советчики. Это как Маккейн который при любой проблеме хочет бомбить)

По большому счету, России уже можно готовить ядерный удар по США, невзирая на последствия. Даже в случае ответного удара хуже уже не будет, если этот прогноз исполнится погибнет больше людей.
Но предыдущие прогнозы STRATFOR были неверны, так с чего вдруг исполнится эта калька с конца 1990-х


Сами прогнозы STRATFOR
1995-2005
2000-2010
2005-2015
2010-2020
2015-2025



Добавляю от себя (ЖЖ Собянин):
From: sobiainnen Date: Февраль, 26, 2015 02:49 (http://gloriaputina.livejournal.com/423607.html?thread=6411447#t6411447)
STRATFOR: Новое сдерживание России! - 1
Спасибо большое Вам за ссылки!
Два "неплохих аналитика" - это директор Стратфора Джордж Фридман и геополитик Роберт Д. Каплан. Надо добавить ещё третьего - Питера Зейхана, он лучше понимает Азию и в целом Восток.
Все остальные в Стратфоре либо тупицы типа Лорен Гудрич (ИД "Эксперт": Чайка по имени Лорен Гудрич http://expert.ru/russian_reporter/2012/18/chajka-po-imeni-loren-gudrich/), либо самодовольные поверхностные девушки и парни, в возрасте 20-30 лет с апломбом рассуждающие о геополитике и геоэкономике.
Однако же.
Однако дело не в том, часто или нет ошибается Стратфор - он ведь хотя себя позиционирует как аналитику, реально участвует в информационных войнах, что заведомо предполагает искажение, и часто значительное, реальности.
Дело в том, что на сегодня Стратфор является самым влиятельным аналитическим центром США по геополитике, и тут Вы правы, во многом благодаря умелому пиару. Но на пиаре нельзя сохранять два десятка лет влияние.
Влияние Стратфора держится, благодаря этим трём персонам, на вполне интересной и практически полезной аналитике.
В частности, из нескольких сотен текстов по России самый фундаментальный - этот текст Фридмана, где он обосновывает, что сама география Российского пространства предопределяет ЕСТЕСТВЕННЫЕ геополитические границы в рамках плюс-минус РИ и СССР (неизбежность имперского собирания евразийских земель):

Джордж Фридмен, глава компании Stratfor: Геополитика России: постоянная борьба. George Friedman: The Geopolitics of Russia: Permanent Struggle. Россия должна господствовать в центре Евразии. Выдержка из текста монографии по геополитике ведущих стран мира, опубликованной в октябре 2008 года // Stratfor и ИноСМИ. 24.11.2011.
http://www.stratfor.com/sample/analysis/geopolitics-russia-permanent-struggle
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1322581500
Stratfor_2011_11_24_The_Geopolitics_of_Russia_Permanent_Struggle_4_Russian_perspective_from_Arctic

Это Фридман.
А основная (слабая) часть Стратфора лабает неумелыми / глупыми ручками вот такое понимание России:

Russia's Geographic Challenge // YouTube STRATFORvideo. 05.03.2012.

https://www.youtube.com/watch?v=W6LIhNgsQoc
http://www.stratfor.com/video/russias-geographic-challenge

Ukraine's Geographic Challenge // YouTube STRATFORvideo. 03.09.2014.

https://www.youtube.com/watch?v=Eicrsq6K85I
Video Transcript:
http://www.stratfor.com/video/ukraines-geographic-challenge

Conversation: Root Causes of the Sochi Olympics Security Threat STRATFORvideo, 06.02.2014

https://www.youtube.com/watch?v=kDlJnJ_1J2Q
Текст:
Олимпиада в Сочи: чеченцы, исламисты и свирепые русские (STRATFOR). Беседа аналитиков Фреда Бёртона и Лорен Гудрич (ВИДЕО) // Технополис завтра (Краматорск). 21.02.2014.
http://komi-permyak.livejournal.com/47665.html

Моё понимание места Стратфора в США (Фридман - Каплан - Зейхан):

Стратегическое планирование в США: военная мощь, прорывные технологии и доллар. Аналитический доклад. Александр Собянин, Марат Шибутов // ИА REGNUM. 25.05.2012.
http://sobiainnen.livejournal.com/47897.html

Очень хорошо, что когда Фридман приезжал в декабре в Москву, чтобы снять для себя "туман войны", он уехал ещё более запудренный, - Фридману показали ноль инсайда.
С уважением,
Собянин Александр Дмитриевич, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры.
http://conjuncture.ru/author/alexander_sobianin/
http://sobiainnen.livejournal.com
http://komi-permyak.livejournal.com
http://www.facebook.com/alexander.sobianin

From: sobiainnen Date: Февраль, 26, 2015 02:57 (http://gloriaputina.livejournal.com/423607.html?thread=6411703#t6411703)
STRATFOR: Новое сдерживание России! - 2
Понять, чтобы убить. Джордж Фридман - основатель и руководитель частной спецслужбы Stratfor, являющейся игроком в американской параполитике. Не аналитиком, не разведчиком, а именно игроком (субъектом) // Friend ЖЖ (Суть времени). 19.12.2014.
http://friend.livejournal.com/1635232.html

Stratfor: Следующий шаг возрождения России: Центральная Азия. The Next Stage of Russia's Resurgence: Central Asia. Перевод и оригинал, ссылки на предыдущие части // Stratfor. 11.02.2012.
http://sobiainnen.livejournal.com/45836.html

The State of the World: Germany's Strategy. An ideal situation for Germany would be a Franco-German-Russian entente. But if the EU weakens, Russia becomes Germany's natural alternative. By George Friedman // Stratfor. 12.03.2012.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/788672117862411

Belarus' Geographic Challenge // YouTube STRATFORvideo. 23.07.2012.

https://www.youtube.com/watch?v=FfMw-Ngq-Gs
Video Transcript: http://www.stratfor.com/video/belarus-geographic-challenge

Why is Tibet Important to China? Video // Stratfor. 20.02.2012.

http://www.youtube.com/watch?v=EEzagvTvpyc
http://www.stratfor.com/video/why-tibet-important-china

VIDEO: The Strategic Importance of the Yangtze River // YouTube STRATFORvideo. 29.03.2013.

http://www.youtube.com/watch?v=QD0uitcdDWQ
As a preview of next week's series on the Yangtze River, Stratfor East Asia analyst John Minnich discusses the crucial role the river plays in the economic develop of China's interior.
Video Transcript:
The Geopolitics of the Yangtze River. Part 1. Developing the Interior. Part 2. Wuhan's Rise. Part 3. Conflicting Imperatives // Stratfor. 01-03.04.2013.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/634398649956426

Centripetal and Centrifugal Forces at Work in the Nation-State. Geopolitical Weekly by Zhixing Zhang. Map. Significant Separatist Movement. Тибет останется в Китае. А потому что без воды... Геополитика крупнейших рек Азии // Stratfor и ЖЖ коми-пермяк. 23.09.2014.
http://komi-permyak.livejournal.com/72970.html

China's Geographic Challenge // YouTube STRATFORvideo. 07.04.2014.

https://www.youtube.com/watch?v=H8uWoBtCkg8
Video Transcript:
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/734797923249831

From: sobiainnen Date: Февраль, 26, 2015 03:10 (http://gloriaputina.livejournal.com/423607.html?thread=6411959#t6411959)
STRATFOR: Новое сдерживание России! - 3

Россия после Путина. Что Stratfor хочет от Путина и его команды? Мнения: Савин Леонид, Собянин Александр, Тимофеев Александр, Трофимчук Григорий, Янушевский Герман, Юрий Юрьев // ИА REX. 06.07.2013.
http://conjuncture.ru/iarex_06-07-2013/
A Chronology of Russia from Yeltsin's Fall Through Putin's Rise. Analysis // Stratfor. 20.07.2014.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/773521732710783

Russia's Arctic Ambitions // STRATFORvideo. 18.09.2013.

http://www.youtube.com/watch?v=Q1Ij2ISC_uU
Превосходство Русской Арктики. STRATFOR: Russia's Plans for Arctic Supremacy. Analysis
http://sobiainnen.livejournal.com/87365.html

Stratfor, Роберт Каплан: Откуда так много анархии? Главные вопросы - Россия и Китай (ENG) // 07.02.2014.
http://kramtp.info/news/13/full/id=33012
http://komi-permyak.livejournal.com/45524.html

Джордж Фридман, Stratfor: Болезнь Европы: новая норма? Спотыкающаяся Европа: Мощь России растёт с раздробленностью Европы // www.20khvylyn.com. 27.08.2014.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/793408907388732

"Интересы РФ и США в отношении Украины несовместимы друг с другом". Глава Stratfor Джордж Фридман о первопричинах украинского кризиса. Интервью взяли Елена Черненко и Александр Габуев // Коммерсант. 19.12.2014.
http://kommersant.ru/doc/2636177

Viewing Russia From the Inside. Geopolitical Weekly by George Friedman. The Ukrainian Issue. The Future for Russia and the West // Stratfor. 16.12.2014.
http://www.stratfor.com/weekly/viewing-russia-inside

Прогнозирование: объективное измерение разведывательной деятельности. Доклад директора Stratfor Джорджа Фридмана Валдайскому клубу // Валдайские записки. 2014. №6, декабрь.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/886502194746069

НОВОЕ СДЕРЖИВАНИЕ РОССИИ (STRATFOR) Американская стратегия после Украины: от Эстонии до Азербайджана. From Estonia to Azerbaijan: American Strategy After Ukraine // 28.03.2014.
http://conjuncture.ru/stratfor-29-03-2014/
http://komi-permyak.livejournal.com/50707.html
Stratfor_2014_03_25_From_Estonia_to_Azerbaijan_American_Strategy_After_Ukraine_New_Containment
Об этом же:
Американские аналитики уже рисуют "новую красную линию сдерживания России" западнее границ Украины и Молдавии: Александр Собянин, Александр Хуршудов, Пётр Гецко, Юрий Юрьев // ИА REX. 15.04.2014.
http://conjuncture.ru/iarex-ru-15-04-2014/

Tags: информационные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments