partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Волынская резня-3

Оригинал взят у donrf в Волынская резня-3
Советская власть первым делом провела национализацию промышленности(впрочем самые крупные предприятия Волыни насчитывали 100-200 рабочих и работали на местные потребности), раздачу земли и решение национального вопроса.

Проще говоря - поляков начали выселять, при чем массово, правда лишь тех кто госслужащий или запачкан в пацификациях.

Так же началось создание системы образования, культуры, развитие полноценной экономики..Регион быстро подгоняли под стандарты советской Украины, что было далеко не самым мудрым решением - все таки двадцать лет есть двадцать лет, а полная ломка уклада в ускоренном темпе не всегда лучшее решение, особо это касалось борьбы с церковью в крайне религиозном регионе, и если закрытие католических костелов народ встретил позитивно, то усиленное налогообложение православной церкви, и закрытие храмов восторга вызвать не могло.
[Spoiler (click to open)]
Оправдывает власти то что время поджимало - призрак войны был на горизонте, а присланные Киевом чиновники в местной специфике были не очень, да и уровень варягов зачастую не впечатлял.

Начало Великой Отечественной регион толком и не заметил, Волынь была оставлена буквально за неделю. А вот потом началось..

Националисты разделились на целых три фракции - ОУН(б) ОУН(м) и УПА Бульбы-Боровца которые увлеченно резали друг друга, сформировался местный подпольный обком который воевал с немцами и националистами, недодепортированные поляки создали отряды Армии Крайовой которые резали всех - и немцев, и красных и бандеровцев всех мастей...Ситуация была близкой к Гражданской, когда воюют все против всех, а крестьяне кормят и воюющих и немецких оккупантов, попутно страдая и от правых и виноватых.

Общим было только одно - поляки мешали всем. Немцев Армия Крайова крайне раздражала, с одной стороны поляки особо и не воевали с Рейхом, с другой же - терпеть возле столицы рейхскоммисариата "Украина" вооруженные отряды кадровых военнослужащих, настроенных враждебно по отношению к немцам было глупо, это не говоря уже о стратегической жд..А лучший способ уничтожить партизан - лишить их поддержки местного населения. У советских партизан отношения с аковцами были ...неприязненными, при чем тянулось это еще с Гражданской:

"Когда после разгрома Красной армии под Варшавой в 1920 году в плен попало до 130 тысяч красноармейцев, описано, как в польских концлагерях вспарывали животы пленным и засовывали туда живого кота, держа пари, кто раньше умрет - кот или большевик."

Были и другие массовые зверства, и, понятно, за двадцать лет никто ничего не забыл.

Отдельный вопрос - бандеровцы, во первых, как показано в предыдущих частях, причины ненавидеть поляков были, при чем причины серьезные, а во вторых - сама идеология радикального национализма подразумевала полную зачистку ЧУЖИХ, полякам особо обижаться не стоит - идея национализма и этнических чисток пришла с ПОЛЬШИ.

Сама резня начала набирать обороты в 1942 году и носила ВЗАИМНЫЙ характер, села вырезали и те и другие при полном попустительстве местной немецкой администрации, и пофигизме подпольных советских органов власти, впрочем последние предотвратить ее не могли, а вот потерять местных сторонников - легко.

Пик резни был достигнут в 1943 году - всего погибло около сорока тысяч поляков и до пяти тысяч украинцев.

Если распределять ответственность согласно международному праву линейка виновных будет выглядеть так:

1. Немецкая оккупационная администрация, которая несла полную ответственность за все преступления на подконтрольной территории, при чем вина проявилась как в качестве действия(вооружение и поощрение польских и волынских отрядов), так и бездействия(немцы имели достаточно сил для прекращения взаимного геноцида)

2. Отряды ОУН-УПА, как принявшие решение о этнических чистках в регионе, и непосредственно проводившие акты геноцида.

3. Отряды польской самообороны и Армии Крайовой, которые проводили акты ответного геноцида путем уничтожения украинских сел ЦЕЛИКОМ.

Единственная сила не несущая юридической ответственности - Ровенский и Волынский подпольные обкомы КПбУ, и их руководство в лице правительства СССР.

Можно ли оправдать убийства мирных жителей, в первую очередь женщин и детей? Конечно нет, можно ли понять причины? И можно и нужно, в конце концов история должна учить, хотя судя по фильму поляков она не научила НИЧЕМУ.

В этом вопросе удивляет позиция многих русских патриотов которые безоговорочно стоят на стороне поляков, в угоду политическому моменту. Я постарался показать что поляки не делали различия между русскими, украинцами и белоруссами, что, если Волыни предъявляют резню, то РФ и РБ - Катынь, что для поляков мы все ЧУЖИЕ и ВРАГИ.

Не надо поднимать мертвых - пусть остаются в могилах, тем более не надо судить однобоко трагедию Гражданской войны на Волыни, где малороссы воевали с националистами, а обе стороны с поляками, особенно для расчеловечивания противника и дальнейшего дробления русских.

Tags: Белая Русь, Волынская резня, Капитализъм, Польша, бульбоперемога, за все хорошее, не надо питать иллюзий, не удобная история, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments