partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Вульгарный марксизм

Оригинал взят у taira_koremochi в Вульгарный марксизм
Вульгарный марксизм

Последнее время наблюдаю массовое распространение персонажей с марксистской (красной) риторикой занимающихся сетевой борьбой за права трудового народа. Их комментарии переполнены революционным максимализмом в отношении чиновников, буржуев и прочих угнетателей трудового народа. Я не отказываю им в праве на эту грандиозную борьбу. Хочу лишь заметить, что их исторические предшественники, большевики тоже использовали подобную риторику для агитации масс, многие верили, что простая смена буржуя кровопийцы даст несомненный эффект повышающий жизненный стандарт. Как показала практика, всё оказалось иначе. Избавленные от помещиков крестьяне не спешили кормить города, производительность избавленных от буржуев фабрик и заводов едва позволяла содержать государство. Сложившееся положение заставило большевиков перейти к НЭПу. Как оказалось, это была полумера. Позже пришлось проводить форсированную индустриализацию, обернувшуюся против освобождённых крестьян, и проходившую с большим внутренним сопротивлением и неизбежными ошибками. А как вы хотели? Никаких теоретических проработок индустриализации не было. Классически марксизм касался исключительно индустриальных обществ. Поэтому советская индустриализация была импровизацией, отсюда и естественные потери (жертвы), которые до сих пор будоражат умы склонных к историческим развилкам индивидов. А всё потому, что оказалось недостаточным для лучшей жизни прогнать кровопийц буржуев и прочую сволочь.
Вульгарные марксисты, злоупотребляющие радикальной риторикой, не знают один марксистский принцип – практика критерий истины и пренебрегают большевистским опытом. И если большевики в силу своего превропроходчества были обречены на подобные ошибки, то нынешние вульгарные марксисты имеют все шансы их избегать и не тратить своего времени на обличение преступного режима и не менее преступных чиновников. Местами обличение доходит до своей крайней формы, когда преступным становятся не только вороватые чиновники, но «послушное большинство», «ватники», которое голосуют за ужасного Путина. Им невдомёк, что у многих «ватников» историческая память на уровне социального инстинкта, и они согласны терпеть путинский режим, лишь бы не дилетантское нечто. Если указываешь таким марксистам на вульгарность подхода, то в лучшем случае получишь ярлык «охранителя».
Большевистская практика показала, что недостаточно для хорошей жизни плохих людей сменить на хороших. Нужно обладать четким пониманием, а еще лучше планом по улучшению этой нехорошей жизни, иначе неизбежные потери при импровизации могут поставить крест и на революции и на исторических достижениях. Возможно, правильнее всю эту борьбу направить на внутренний фронт, на проработку неизбежно позитивного будущего. Тем более, что марксизм как философское учение даёт лучший на этом момент инструмент познания - диалектический материализм, владение которым позволяет познавать и оценивать любой социально-экономический феномен.

Tags: Марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments