partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Опять по Крымской

Оригинал взят у george_rooke в Опять по Крымской
Блин, смотреть "их" глазами на события войны просто офигенно.
Что у нас пишут об операции на Белом море? Ну типа разорение Колы, неудачная атака Соловецкого монастыря, и... все?
Хотя на самом деле главной целью атаки был Архангельск. Но вот проблема - Архангельск - это своего рода Петербург Севера - вход в гавань через четыре мелководных канала под прицелом трех капитальных (Мудьюг, Новодвинская и Маймакса) и нескольких полевых батарей. И это только чтобы войти. А дальше ждет гарнизон в 6000 человек при 112 орудиях.
Поэтому Омманней решил до прихода французского отряда плюнуть и напасть на Колу. Кола не была укреплена, поскольку Роман Платонович Бойль думал, что из-за своего географического положения (чтобы доплыть до Колы - надо подняться вверх на 3 км по мелкой одноименной речушке) она фактически неуязвима. Однако англичане просто высадили призовую партию и эти 3 км прошагали пешком.
Атака Соловецкого монастыря - это вообще безнадега. Ибо настоящей блокады не получается (мудрейшее Адмиралейтство дало указание "блокировать, но пропускать нейтральные суда", в связи с чем архангельские купцы резко продали свои корабли иностранцам- пруссакам, датчанам, норвежцам, и т.д.,) и вывоз безболезненно продолжился.
Французские корабли пришли только в сентябре. А октябрь - это уже время ледостава. Что будем делать? А давай близко блокировать, ну чтобы там русских рыбаков или китобоев хватать. Договорились.
Но вот проблема - на кораблях стала заканчиваться солонина. Сунулись в Норвегию - а норвеги рыбу жрут, мясо не заготавливают. Что делать? А давай будем на проходящих судах солонину сверх нормы конфисковывать.
И здесь Бойль сыграл четко - как раз в начале сентября издал указ - на всех кораблях произвести таможенную проверку, конфисковать всю солонину, и оставить только мяса исходя из нормы 2 фунта на человека. Я просто представляю лицо Омманнея, когда он останавливал нейтралов, чтобы купить мяса, а мяса... нет. И остатки-то не конфискуешь, ибо Шведо-Норвегия не дай бог на русскую сторону переметнется, да и позиции Пруссии или США очень важны.
Призов было всего два - рыболовецкие шхуны "Волга" и "Двина", а так же 10 тонн рыбы и 110 пудов ржаной муки.
Попытки напасть на Архангельск перенесли на следующий год, а саму блокаду скоро свернули - ибо разразилась цинга. О дивизионе Омманнея и Жильбера просто... забыли. Фруктов не было уже давно, а местную жестоко воняющую отраву, которую эти русские варвары жадно жрут, и которую называют khren никто из моряков есть не хотел в принципе.


Tags: Крымская война, историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments