partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Импортные таможенные пошлины

Ссылка на источник текста

Если в Средние века и даже в Новое время пограничные пошлины и плата за транзит товаров через свою территорию были чуть ли не основным источником дохода местных аристократов и правителей, то в настоящее время импортные торговые пошлины в "развитых" странах лишь покрывают расходы на организацию таможенного и санитарного контроля.

Накануне гражданской войны в США 90% федерального бюджета составляли импортные таможенные пошлины, 80% приходилось на Южные аграрные штаты, которые экспортировали в Европу хлопок, сахар, табак и рис, а в обмен из Европы получали оборудование и потребительские товары. Подоходного налога и налогов с оборота и прибыли корпораций еще не было.
[Spoiler (click to open)]
В мае 1860 года американский Конгресс принял законопроект под названием Тариф Моррилла (названный по имени Республиканского Конгрессмена и сталелитейного промышленника Джастина С. Моррилла, Штата Вермонт), подняв средний тариф с 15 % до 37 % с повышением до 47 % в течение последующих трех лет. Хотя этот законопроект сильно напоминал Тарифы Мерзости, которые повлекли за собой конституционный кризис, угрозу раскола страны и применение силы в 1832 году, американская Палата представителей проголосовала за этот закон: 105-За, 64 — Против. Из 40 южных конгрессменов только один представитель штата Теннесси проголосовал За.

87% доходов бюджета собирались теперь с Юга. С одной стороны тариф защитил интересы промышленного Севера, с другой- существенно поднял прожиточный минимум и торговлю на Юге, в то же время уменьшая ценность экспорта продуктов сельского хозяйства в Европу. Всё это создавало серьезные экономические трудности во многих Южных штатах. Ещё более раздражал тот факт, что 80 % или больше этих налоговых доходов тратились на общественные работы и субсидии промышленности Севера, обогащая Север за счет Юга.


Так что причины отделения Южных штатов от Северных были вовсе не в неграх. Фактически рабство (институт людей второго сорта) было отменено в "демократических и свободных" США совсем недавно - в 1970 году, когда была свинчена последняя табличка "Только для белых!".

Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это - Авраам Линкольн.

Только силой оружия индустриально развитые северные штаты могли навязать богатым южанам свои более дорогие, чем европейские, промышленные товары. В противном случае Ржавый Пояс на карте Северной Америки появился бы на 150 лет раньше. Гражданская война, а затем Первая и Вторая мировые войны позволили продлить жизнь этому индустриальному кластеру до второй половины 20 века. А дальше начинается новый этап в развитии "цивилизованного человечества" - Постиндустриальный мир, он же Pax Americana, он же Демократия и либерализм во всем мире и он же Манька-Облигация...

Tags: Капитализъм, США, США гражданская война, за все хорошее, информационные войны, историческое, манипуляция сознанием, миромодераторы, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, не удобная история, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments