partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Японское экономическое чудо применительно к Белоруссии и России

Оригинал взят у anticomprador в Японское экономическое чудо применительно к Белоруссии и России

......

В начале 1950-х жизнь в Японии была очень дешевая, себестоимость производства - очень низкая, транспортные издержки - очень низкие. Добавив сюда грамотную схему инвестиций в экономику - получим японское экономическое чудо. Та же схема в применении к Белоруссии - ничего не даст. Жизнь в Белоруссии дорогая, производственные и транспортные издержки высокие. Японская модель не сработает.

В то же время, в статье проскальзывает любопытный факт:
в период с 1950 г. до 1980 г. (годы наиболее быстрого подъема японской экономики со дна извечной бедности до высших уровней благосостояния) иностранные денежные инвестиции в Японскую экономику были вообще запрещены японским законодательством!!!
Вот тебе бабушка и сказки об либеральной экономике!!! Наши Горбачев-Ельцин-Путин-Медведев уже третье десятилетие долдонят нам о пользе иностранный инвестиций, а в Японии в период скачка они были ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО! Не удивлюсь, если там так же было законодательно ограничены конвертируемость их валюты и импорт потребительских товаров.
Похоже, что в этом-то и состояло японское экономическое чудо - делать все наоборот тому, как советовал МВФ России.

Неудивительно, что японский миллиардер Хероси Теравама в 1991 году на одном из симпозиумов в ответ на восхищения российскими представителями «японским чудом» заявил: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей… Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».</div>
Tags: Капитализъм, Япония, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, экономическое чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments