partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Почему не было филиппинского экономического чуда?

При сравнении капитализма и социализма часто приводят пример Северной и Южной Кореи. Не знаю уж какой в С.Корее социализм, но в Южной Корее капитализм действительно довольно-таки развитый. Раз уж мы видим южнокорейские автомобили на дорогах, южнокорейские мобильники и ЖК-телевизоры на прилавках магазинов. Но давайте зададим себе такой вопрос. Вот совсем недалеко от Кореи есть такая немаленькая страна Филиппины, где живет без малого 100 млн. человек, и где вроде бы тоже капитализм. Но что-то мы не видим ни филиппинских автомобилей у себя в городах, ни мобильников, ни ЖК-телевизоров. Ничего филиппинского не видим. И качество жизни на Филиппинах как-то не того, не соблазняет нас никто по телевизору филиппинским качеством жизни. Помалкивают про это. И Единая Россия помалкивает, и Чубайс, и Немцов, и Новодворская. И таких капиталистических, рыночноэкономичных "филиппин" по Земному шару - как нерезанных собак. Их сотни, и везде там жизнь, мягко говоря, не сладкая, если не сказать грубее.
[Spoiler (click to open)]
Как же так? Почему же капитализм в Ю.Корее работает, а на Филиппинах и сотне других стран не работает? Значит наличие рыночной экономики совсем не является достаточным условием процветания? А может дело совсем не в капитализме, не в рыночной экономике, а в чем-то другом? В чем же тогда?

На мой взгляд, причина совсем в другом.
Давайте перестанем мечтать о западноевропейском капитализме, где капитализм развился первым на планете. Развился наверное не случайно, а благодаря наличию каких-то важных факторов и уникальных условий. И вряд ли мы сейчас в России сможем повторить эти уникальные условия.
Давайте перестанем мечтать о капитализме США, где он развился благодаря двум мировым войнам, когда все конкуренты США схватились в смертельной схватке, а США только поставляли воюющим сторонам оружие. Вряд ли мы в России сможем воспользоваться этим опытом США.
Не будем также обращать внимания на мелочь типа крошечного Сингапура или Гонконга, чье географическое положение уникально и невоспроизводимо в наших холодных степях.
Давайте присмотримся к тем странам, что сделали удачный прыжок из отсталого капитализма в развитой совсем недавно, уже после второй мировой войны, и чьим опытом мы хотя бы теоретически могли бы попытаться воспользоваться, т.е. на Японию, Ю.Корею, Тайвань.

Я утверждаю, что эти страны поднялись не потому, что ментальность там у населения правильная и не испорченна коммунистами, не потому, что частная собственность у них священна, не потому, что права человеков, разделение властей и правильные законы. А совсем по другой, прозаической причине. Потому, что США ПОЗВОЛИЛИ и даже целенаправленно ПОМОГЛИ этим странам встать на ноги. Помогли, или скорее даже ВЫНУЖДЕНЫ были помочь им исходя из собственных меркантильных интересов.

Дело в том, что тогда, после второй мировой войны, сталинский СССР был силен как никогда, сталинская плановая экономика показала небывалую в истории эффективность. Восстановление разрушенной войной экономики шло немыслимыми темпами, благосостояние народов СССР быстро росло. Пример СССР был чрезвычайно привлекателен, особенно для Соседних с СССР отсталых стран капиталистической периферии, и это очень тревожило капиталистический центр в лице США. Ведь капиталистическая периферия была и есть источник его благосостояния. Поэтому США сделали все возможное, чтобы остановить распространение этой "заразы", поставить на ее пути санитарный кордон.

Таким кордоном и являлся пояс Япония - Ю.Корея - Тайвань. Япония - против СССР, Ю.Корея - против коммунистической С.Кореи, Тайвань - против коммунистического Китая. И укрепить этот кордон можно было только позволив развиться местной высокотехнологичной промышленности, поделившись с этими странами долей от эксплуатации неоколониальных рынков. Из политических соображений (не до жиру, быть бы живу!) США были вынуждены умерить аппетиты своих корпораций и начать размещать заказы (своих оккупационных контингентов) на местных фабриках, что дало толчок местной перерабатывающей промышленности. США вынуждены были предоставить им свои технологии и открыть свой внутренний рынок для японской, ю-корейской, тайваньской продукции. Все это и позволило промышленности Японии, Ю.Кореи, Тайваня выйти на мировой уровень, стабилизировать экономическое положение этих стран и укрепить их политические режимы. И тем самым укрепить и сам "санитарный кордон".

/Сравните с тем, что происходит сейчас в окупированном Ираке, Афганистане - США завозят туда для своих оккупационых армий все, вплоть до цемента, по десятикратной цене, но не размещают заказы на местных заводах. Значит США не собираются делать из Ирака еще одну Японию. Оно им надо теперь, когда опасного примера СССР больше нет?/

А Филиппины? А Филиппинам не повезло. Филиппины находились за чертой "санитарного кордона" и у США не было политической необходимости укреплять филиппинскую экономику, делиться с Филиппинами своей неоколониальной прибылью. Боливар не вынесет семерых, со всеми делиться - самим США ничего не останется.
Вот если бы на севере Филиппин власть захватили коммунистические повстанцы, если бы серьезно встал вопрос кто-кого, если бы перед США замаячила перспектива потери Филиппин из сферы своего влияния (точнее "кормления") - тогда бы уж у США не было другого выхода, как помочь и Ю.Филиппинам и организовать там еще одно, теперь уже южнофилиппинское экономическое чудо.
В каком-то смысле можно сказать, что Сталин - отец японского экономического чуда, Ким Ир Сен - южнокорейского, Мао Цзэдун - тайваньского. А на Филиппинах не нашлось своего "Ким Ир Сена", и филиппинцы до сих пор прозябают на обочине мировой цивилизации:

И никто о филиппинцах особо и не вспоминает, никто не жалеет этих детей. Для капитализма это НОРМАЛЬНО. Таких "филиппин" и не пересчитать. А вот Япония, Ю.Корея и Тайвань - это исключения из правил, искуственно выращенные руками США политические исключения.
Да и Западная Германия, пожалуй, тоже исключение, тоже звено специально созданного "санитарного кордона", как впрочем, возможно, и Финляндия.

Какой же нам из всего этого следует сделать вывод?
Может ли Россия повторить путь Японии и Ю.Кореи? Может, но не целиком и не всегда. А только в том случае, если какая-нибудь очередная "банда Муромцева" захватит весь Дальний Восток, Сибирь и центральную Россию. Если "банда" установит коммунистический нерыночный порядок и оттеснит питерских на берег Черного моря. Если питерские сумеют закрепиться в Сочи и стабилизировать линию фронта по Красной Поляне. Тогда, возможно, через некоторое время США и решат экономически поддержать Российскую Сочинскую Рыночную Республику - перенесут туда завод Интел из Венгрии или Израиля и устроят там показательную капиталистическую факторию. Чтобы нерыночные северные русские смотрели и завидовали - ах какая она прекрасная, рыночная экономика!

Если же более серьезно, то, на мой взгляд, никаких реальных шансов построить благополучный, развитый капитализм у России нет. Никто нам не поможет по политическим причинам, а мешать будут все.
Надеяться нам тут в России, в холодной континентальной стране, повторить путь Японии и Ю.Кореи - глупость несусветная. Говорить, что иного пути, кроме открытой рыночной экономики, у нас нет, могут только либо дураки, либо жулики, либо враги.

Иной путь есть, уже проверенный временем, и как теперь понятно, совсем не такой уж неэффективный, как нам пытаются вдолбить в голову все последние 20 лет. Это национализация сырьевого сектора, земли, банков, госмонополия внешней торговли, отмена конвертируемости рубля, возврат к централизованной плановой социалистической экономике.


PS. А Китай?
Китай поднялся сам, поднялся без политической помощи США. Но, я считаю, китайцам крупно повезло. Повезло в том, что китайский экономический рост совпал по времени с моментом уничтожения СССР. США перестали бояться "красной угрозы", и, изнемогая под бременм социальных обязательств времен холодной войны, стали выводить свои производства в сверхдешевый, стабильный Китай. На чем Китай и сыграл, на жадности уставших от борьбы с СССР американских ТНК.
Существуй сейчас СССР, американцы никогда бы не решились переводить свои производства пусть и во враждебный СССР, но все же не контролируемый США, малопредсказуемый коммунистическо-капиталистический Китай. И не пустили бы китайскую продукцию на свои рынки.
Может ли Россия повторить путь Китая? Нет не может. Негодяй Паршев не разрешает! В отличие от сверхдешевого Китая, производство чего бы то ни было в России дорого (или даже по китайским меркам сверхдорого) по объективным, не зависящим от нашей воли причинам. Пока Дунай не потечет вспять, ни один дурак не будет открывать здесь у нас экспортные производства по китайскому образцу.

Как только "холодная" война завершилась, японская модель, которую до этого терпели в качестве геополитического противовеса китайской и советской державам, стала главной проблемой для Вашингтона. Вскоре Япония это хорошо почувствовала...

Соглашение, в сентябре 1985 года подписанное "большой семеркой" промышленно развитых стран в нью-йоркском отеле "Плаза", официально было нацелено на снижение котировок переоцененного доллара до более приемлемых уровней. Чтобы этого достичь, Вашингтон потребовал от Банка Японии, чтобы тот принял меры к повышению стоимости йены относительно доллара США. Между соглашением "Плаза", соглашением Бейкер-Миядзава месяц спустя и луврским соглашением в феврале 1987 года Токио согласился на "проведение валютной и налоговой политики, которая поможет повысить внутренний спрос и таким образом даст вклад в сокращение внешнего профицита торгового баланса".

Поскольку самым важным рынком экспорта Японии были Соединенные Штаты, то Вашингтон имел сильные рычаги давления на Японию. И он ими воспользовался. Согласно Сводному закону о торговле и конкурентоспособности от 1988 года, Вашингтон внес Японию в список стран с "враждебными" торговыми практиками и потребовал серьезных компенсаций.

Банк Японии к 1987 году снизил процентную ставку до уровня 2,5 %, на котором она и оставалась до мая 1989 года. Ожидалось, что благодаря низким ставкам по кредитам японцы будут покупать больше американских товаров, но этого не случилось. Вместо этого дешевые деньги привели к быстрым доходам на растущем токийском рынке акций, и вскоре начал раздуваться колоссальный пузырь. Внутренняя японская экономика тоже получила стимул, но прежде всего была раздута фондовая биржа Никкей, и взлетели вверх цены на недвижимость в Токио... Японию охватила новая "золотая лихорадка"... В высшей точке японского финансового пузыря недвижимость Токио стоила в долларовом эквиваленте больше, чем вся недвижимость Соединенных Штатов. Номинальная стоимость акций, зарегистрированных на токийской фондовой бирже Никкей, составляла более 42 % стоимости всех акций в мире, по крайней мере, на бумаге. Но это продолжалось недолго... Как только Токио попытался остудить спекулятивную лихорадку, крупнейшие инвестиционные банки, возглавляемые "Морган Стэнли" и "Саломон Бразерс", приступили к использованию новых экзотических производных и финансовых инструментов. Их агрессивное вмешательство превратило упорядоченный спад токийского рынка в почти паническую распродажу, в то время как банкиры с Уолл-Стрит нажили целые состояния на обвале токийских акций. В результате японские власти не смогли провести медленную и упорядоченную коррекцию курсов...

К тому моменту мартовской встречи американского президента и японского премьер-министра в Палмс-Спрингс, последний уже все для себя уяснил. Япония не собиралась соревноваться с американскими долларами в Восточной Европе. В последующие месяцы японские биржи потеряли ещё почти 5 трлн. долларов в "бумажной" стоимости акций. "Корпорация Япония" была тяжело ранена. В дальнейшем никто больше не вспоминал о японском вызове американским финансовым планам в Восточной Европе. Вашингтонские экономисты объявили о кончине японской модели. В частных беседах токийские политики часто пользовались аналогией с полетом стаи гусей, где Япония летела как гусь-вожак, а меньшие экономики Восточной Азии летели вслед за ней. К 1990 году Вашингтон тяжело ранил первого гуся в стае. Теперь, в качестве второй фазы своего нового долларового порядка он обратил свой взор на следующих за ним — экономики "Азиатских тигров".

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/50895/

Т.е. к 1990 году, когда США уже вовсю контролировали процесс разрушения СССР, функция Японии как искуственно поддерживаемого щита против СССР стала США не нужна, и они стали целенаправленно "сливать" Японию.
Tags: Капитализъм, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, экономическое чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments